学院新闻

首页·学院新闻

喜讯:环境与气候研究院邵敏教授获批“珠江人才计划”引进第六批创新创业团队立项资助


 

日前,根据广东省科技厅发布的关于填报珠江人才计划引进第六批创新创业团队(以下简称“创新团队”)项目申报书的通知,我校环境与气候研究院院长邵敏教授带领的“含碳组分大气环境行为及效应研究团队”已通过评审,获批科研经费2000万元。

 

201705181637116387.jpg

 

“含碳组分大气环境行为及效应研究团队”是暨南大学2016年引进的一支以国家杰青、万人计划领军人才和青千等入选者为核心的优秀研究队伍,并聘请国际知名的大气环境与气候研究专家、台湾中央研究院刘绍臣院士担任项目的科学顾问,团队在大气环境领域具备外场观测、实验室模拟和数值模型相融合的综合能力,具有丰富坚实的团队协作和大平台建设的管理经验。创新团队带头人邵敏教授主要从事区域大气复合污染成因与防治研究,核心成员主要为我院成功引进的多位海外高层次青年科学家,包括程雅芳(马普化学所Minerva独立研究组组长)、苏杭(马普化学所气溶胶--生物圈研究组组长)、王俏巧(国家“青年千人计划”入选者)、马楠、袁斌等,研究方向为气溶胶与区域空气质量和大气-地表反应性气体的交换过程以及气溶胶和云相互作用,已在ScienceNature Communications, PNASScience Advances等国际权威刊物发表系列学术论文。

 

本团队在大气VOCs来源及环境效应研究、地气之间HONO交换机制,大气重污染成因及控制等领域具有学术影响。未来,创新团队将瞄准人类活动对大气环境影响这一命题,以含碳组分为切入点,致力在大气污染与气候变化的本质联系方面取得基础理论创新,并为区域大气环境质量改善和绿色发展的决策提供坚实的科学支撑。