学院新闻

首页·学院新闻

 

喜讯:我院王雪梅教授荣获2017年度国家重点研发计划重点专项立项资助

 

日前,根据科技部发布关于2017年度国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项(以下简称“重点研发计划”)项目申报通知,我院王雪梅教授“影响区域排放与沉降响应的关键大气过程”项目经过申报、评审、答辩、预算评审等过程成功立项,获批科研经费2669万元,项目实施周期为3.5年。

 

项目申报团队具有雄厚的研究实力和高素质的科学研究队伍,项目下设6 个课题,共有10家参与单位,包括北京大学,南京大学,中科院大气物理研究所,天津大学等;团队成员中有“国家杰出青年基金获得者”2 人,“千人计划青年项目入选者”3 人,“国家优秀青年基金获得者”1 人,“德国马普所杰出青年女科学家”1 人。近5 年承担国家级课题25 项,获国家和省部级奖励5 项,发表影响因子>5 的SCI 论文逾70 篇,包括Nature、Science 和PNAS 等顶尖论文。申报团队期待在干湿沉降观测和机制参数化、大气污染物区域排放与沉降过程的量化模型等方面取得具有国际影响力的基础研究和技术研发成果,服务于大气污染防控、生态风险防控、社会经济可持续发展等国家需求。

项目针对目前三维大气化学传输模式亟待突破的科学瓶颈,以提升区域排放-沉降响应关系的定量化模拟水平为科学目标,拟立足我国东部重点区域,采用外场观测与数值模拟相结合的方法,通过对典型下垫面大气沉降观测-大气边界层与云雾过程观测及参数化-沉降模式与空气质量模式集成,实现干沉降和云雾清除机制等关键科学问题的突破,评估区域排放-沉降响应关系及其潜在生态风险。

环境与气候研究院持续致力于支持前瞻性和原创性学术创新科研工作。自“重点研发计划”预申报工作开始,我校科技处与环境与气候研究院随即号召并组织院内相关研究领域的教授积极参与申报工作。本项目的立项实施标志着我校在大气环境领域的理论研究、技术研发、应用示范实力以及组织协调能力明显增强,亦是我校一直高度重视和支持环境与气候研究院工作,不断加强学科建设,大力培养和引进创新人才的结果。