学院新闻

首页·学院新闻

国家重点研发计划影响区域排放与沉降响应的关键大气过程项目启动会暨课题实施方案论证会顺利召开

 

根据国家重点研发计划管理办法,进一步完善项目的实施方案,我校环境与气候研究院王雪梅教授承担的2017年度国家重点研究计划大气污染成因与控制技术研究专项“影响区域排放与沉降响应的关键大气过程”项目启动会暨课题实施方案论证会2017年9月8日在广州顺利召开会议邀请了国内大气环境领域的20名权威学者参加,其中国际著名的大气化学和大气气溶胶数值模式专家龚山陵研究员担任专家组组长。广东省科技厅陈毓君副主任,我校刘洁生副校长、科技处相关领导及专家参加了会议。会议由环境与气候研究院邵敏院长主持。

(会议现场)

会议首先由刘洁生副校长致辞,向与会专家与合作单对本项目的支持表示感谢,强调我校将严格遵守执行国家重点研发计划有关规定,全力保障项目的顺利实施。会上,刘校长为全体专家组颁发专家聘书。最后希望通过此次论证会能够进一步提升我校国家重大项目实施的管理水平,共同为国家大气环境领域的研究提供重要的技术和理论支持。


(刘校长为专家发聘书


其后,项目负责人王雪梅教授总体介绍了项目的研究内容和技术路线等情况,并就有关研究内容探讨合作方式,为项目研究成果的实际应用提供了新的平台。

在课题实施方案论证阶段,项目设置的6个子课题的负责人依次汇报各课题的具体实施方案。听取汇报后,专家组高度肯定了各课题的创新性,并为项目的具体实施方案和技术路线建言献策。专家组一致认为各课题的科学问题清晰、实施方案具体、技术路线可行、计划安排合理、具有可操作性,均通过实施方案论证。

据悉,此项目是国家重点研发计划大气专项中唯一的一个将大气-地表过程联系起来的项目,科学上是一个重大的挑战,主要针对亟待突破的科学瓶颈,以提升区域排放-沉降响应关系的定量化水平为科学目标,立足我国东部,实现干沉降和云雾清除机制等关键科学问题的突破,评估区域排放-沉降响应关系及其潜在生态风险。研究成果将对我国现阶段大气污染面临的关键科学领域有较大的突破。


(参会人员合影)