1.大气化学与气候团队(学科带头人:刘绍臣院士) 

主要研究大气化学、空气品质、稀有气体及气溶胶之收支平衡,生地化循环,气候变迁等。 

2.含碳组分大气环境行为及效应研究团队(学科带头人:邵敏)

团队主要研究内容:大气污染成因机制与防控研究,含碳组分来源及化学行为研究,臭氧化学机制和防控研究

3.光化学污染机理与控制团队(学科带头人:王伯光) 

围绕大气光化学污染及其生态环境影响科学问题,开展天然源(植物、土壤、水体)和人为源(工业、机动车、溶剂使用、垃圾填埋等)排放的挥发性有机物的精准测量技术、源解析方法、大气光化学行为与演化机理、生态环境效应、环境安全与健康评价及其污染防治对策等研究。 

4.区域空气质量与气候相互作用数值模拟团队 (学科带头人:王雪梅) 

团队主要研究方向: 

三维空气质量与气候变化数值模式的开发和应用 

城镇化对区域气候和空气质量的影响 

空气污染与天气气候的双向反馈机制 

陆面与大气相互作用的数值模拟研究 

5.大气污染监测评估与调控技术团队(学科带头人:钟流举

研究方向:以科学与决策高效互动为思路,以外场观测-模拟诊断-决策支持-量化评估为主线,基于大尺度和长时间系列的外场观测,研究大气PM2.5和臭氧及其前体物的污染特征与控制效果。