学术交流

暨南大学环境与气候研究院学术报告

:  郭海教授(香港理工大学)

报告题目:中国挥发性有机化合物的特征、来源及其对臭氧形成的影响

    间:20201131430

    点:番禺校区祈福楼1088会议室

报告人简介:

郭海教授,获武汉大学物理化学学士学位,武汉大学环境化学硕士学位及澳大利亚默多克大学空气质量研究博士学位。完成博士学业后,郭教授先后于美国纽约大学环境医学系和加州大学尔湾分校化学系诺贝尔奖获得者舍伍德·罗兰(Sherwood Rowland)教授和唐纳德·布雷克(Donald Blake)教授团队从事博士后工作,主攻大气颗粒物特征和影响以及大气光化学研究。从2007年1月始至今,郭海在香港理工大学土木及环境工程学系先后担任助理教授,副教授和教授。同时担任空气质量研究实验室主任。郭海教授也被武汉大学,同济大学和澳大利亚昆士兰科技大学聘为兼职教授,也是暨南大学客座教授。作为博士生导师,郭海教授已培养了多位博士毕业生及博士后。课题组博士毕业生在国内一流大学,香港高校,中科院等从事教学及研究工作。郭海教授的研究领域主要为大气化学,区域及城市空气污染,光化学,二次有机气溶胶,酸性细小颗粒物及新颗粒物形成。

郭海教授科研成果丰硕,享誉国内外。到目前为止,郭教授已在国际顶尖期刊出版社发表高影响力文章和著作过130篇,引用率超7000次,h-指数达46。主持科研项目55项,其中包括香港研究资助委员会的合作研究基金项目(首席,约9百万港币)和主题研究计划项目(子课题负责人,2.5百万港币),以及国家科技部重大研发项目(子课题负责人,443万人民币),总研究经费超过3千5百万港币。由于他对大气科学的杰出贡献,郭海教授被著名期刊“气溶胶及空气质量研究(AAQR)”和“大气 (Atmosphere)”选为编辑,“大气环境 (Atmospheric Environment)”和其它四个期刊选为编委。同时为50多个期刊长期担任审稿人。郭海教授也是中国-澳大利亚空气质量科学和管理中心执行委员,中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会常务委员。源于他的出色成就,郭海教授经常在国际会议上做主题及邀请演讲,也为许多国内外会议担任科学顾问委员会成员。

此外,郭海教授也多次荣获了国际、国家、地方政府的表彰,先后获得德国iENA 2019国际贸易博览会创意发明新产品金奖、泰国国家研究委员会金奖、国家教育部自然科学二等奖,广东省政府科技一等奖(自然科学类),大气环境质量特殊贡献奖,深圳虚拟大学卓越研究奖,香港理工大学杰出表现及贡献奖。并多次获得香港理工大学科研杰出成就院长奖及院长优秀论文成就奖。  

欢迎各位老师同学莅临参加!