研究院新闻

科技部社发司、省科技厅领导莅临我院调研考察


2020年11月30日,国家科学技术部社会发展科技司副司长徐俊莅临我院,就国家重点研发计划项目进展及平台建设等相关情况进行考察调研,广东省科技厅二级巡视员龚建文一行陪同。我校张荣华副校长、科技处白德发副处长,及我院刘绍臣院士、王伯光常务副院长、郑君瑜副院长、澳门科技大学游燕助理教授等参加调研座谈会。

会上,张荣华副校长代表学校对徐俊副司长一行的到来表示热烈欢迎,并重点介绍了我校环境学科发展概况。他表示,学校贯彻落实习近平总书记生态文明思想,将环境学科作为学校重点支持和发展学科。目前,学校进入ESI全球前1%学科总数增至12个,其中包括环境科学/生态学,数量位列广东省高校第2位。近年来,随着一大批高层次人才的引进,我校环境学科快速发展,成果丰硕,学科发展已具备文理工综合交叉的优势。

王伯光常务副院长围绕我院在科学研究、平台建设、人才培养、国际交流与合作等方面取得的成果进行汇报,并对“十四五”时期的发展目标与规划进行介绍和展望。

科研副院长郑君瑜围绕珠三角PM2.5和臭氧污染协同控制研究进展与未来粤港澳大湾区空气质量改善研究工作思考进行汇报。他介绍,在国家重点研发计划和广东省重点领域研发计划项目的支持下,珠三角PM2.5和臭氧污染协同控制研究已取得一批创新性研究成果,研究成果广泛支撑了广东省“打赢蓝天保卫战的各项工作,同时提出了2020年广东省区域臭氧污染联防联控方案,并被省生态环境厅采纳。针对未来粤港澳大湾区空气质量协同改善研究工作,他建议,应建立科学决策机制,促进大湾区环境政策融合,共建数据网络与预报平台,开展PM2.5和臭氧污染协同防控策略研究

徐俊副司长对我院的快速发展、各类重点重大项目的实施与科技平台建设给予了充分肯定。他指出,环境与气候研究院牵头主持了多项国家级重点重大项目,奠定了良好的研究基础,希望在十四五期间深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想与绿色发展理念,结合国家的战略部署,进一步深化大气污染防控与气候变化基础研究工作,加快科技成果落地转化。立足粤港澳大湾区建设发展需求与合作基础,推动粤港澳大湾区空气质量标准一体化,实现粤港澳生态环境质量协同改善。

会后,考察调研组一行参观了我院大气有机物及环境效应研究实验室、大气污染源表征与系统分析实验室与大气移动监测模拟平台。