通知公告

粤港澳环境质量协同创新联合实验室2021年度开放课题申请通知

粤港澳环境质量协同创新联合实验室是广东省首批10家粤港澳联合实验室之一,由暨南大学牵头建设和管理。为加强联合实验室与国内外科研机构的合作交流,推动粤港澳环境科技领域的基础研究和技术自主创新,现发布2021年开放课题申请指南,用于支持与本实验室主要研究方向相符的研究项目,具体相关事宜通知如下:

一、申报条件

国内外各高等院校、科研机构和相关的科技工作者,均可向本实验室提出课题申请。

(一)具有良好的职业道德和学术操守,具有相关理论和技术研究基础;

(二)具有博士学位或中级及以上专业技术职称;不具备高级专业技术职称的申请者,必须由两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐,博士研究生单独申请必须由导师推荐;

(三)具有法人资质依托单位,原则上不接受自然人申请。

二、资助范围及要求

鼓励具有开拓性、超前性、创造性和较高层次的理论和技术的研究及具有重大应用前景的项目。

(一)拟资助的研究方向

根据本实验室的研究目标,此次开放课题专项基金,选题应符合粤港澳大湾区生态环境建没和绿色发展的重大需求,并优先资助以下7个研究方向的各类课题:

1、大气污染与气候变化协同防控

2、绿色水网与蓝色海湾

3、土壤污染防控与修复

4、环境健康与生态风险

5、先进仪器研发与大数据

6、环保产业孵化

7、生态环境保护战略研究

(二)资助期限、力度

开放基金课题的年度资助规模一般为10项,每项资助额度5万元,执行期一年,以年度评估结果确定是否滚动支持。基金课题完成情况优秀的申请人,可在结题前提出延续研究申请,经学术委员会审核同意即可继续立项。

(三)成果要求

至少发表SCI期刊论文1篇或申请国家发明专利1项。

三、申报材料要求

申请人应认真阅读《粤港澳环境质量协同创新联合实验室2021年度开放基金课题申请指南》,申请书应符合开放课题的实施原则。项目申请书的目标和内容应与本实验室研究方向紧密相关,不符合项目指南的申请将不予受理。

请于20201231前提交《粤港澳环境质量协同创新联合实验室2021年度开放课题申请书》,电子版发送至dongp@jnu.edu.cn,纸质版(一式三份,A4纸双面打印)寄至实验室秘书处,其中邮件、快递以邮戳、登记送寄时间为准,人工送达以实际送达时间为准。

联合实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,择优予以资助,获得资助项目的申请人与联合实验室签订“开放基金合作研究协议书”。

  址:广东省广州市番禺区兴业大道东855

  编:511443

  系:董老师

  话:020-37336603020-37336618

  箱:dongp@jnu.edu.cn

四、其他事项

课题立项时,实验室可以根据需要对申请课题的资助金额等进行调整,申请人不愿接受调整的,视为放弃申请。未尽事宜,申请人可通过电话或电子邮件进行咨询。
附件1:粤港澳环境质量协同创新联合实验室开放课题申请指南.pdf




附件2:粤港澳环境质量协同创新联合实验室开放课题申请书.doc



评审结果在实验室公众号公布