研究院党建

【党史学习专题】党史学习教育应知应会知识

 党中央党史学习教育动员大会召开时间、地点

答:2021220日上午在北京召开。

  

两个一百年具体内容

答:中国共产党成立100年(2021年)时,全面建成小康社会;新中国成立100年(2049年)时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

  

 两个大局

答:中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

  

党史学习教育的目标要求

答:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  

四史

答:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

  

六个进一步

答:进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

  

三个必然要求

答:在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

  

中国近代以来最伟大梦想

答:实现中华民族伟大复兴。

  

五四运动以来我国发生的三大历史性事件

答:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业。

  

党梦想起航的地方

答:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船

  

“2021220日,习近平在党史学习教育动员大会上强调

答:我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启动智慧、砥砺品格。

  

“2021220日,习近平在党史学习教育动员大会上指出

答:我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年、筚路蓝缕奠基立业的一百年、创造辉煌开辟未来的一百年。

  

来源:网易、清远阳山法院