研究院新闻

中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会

第一期“环境空气臭氧污染成因与来源解析技术”培训班顺利结课


 

2019731-81日,由北京大学环境科学与工程学院、中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会(以下简称“臭氧专委会”)主办,深圳市生态环境局协办,暨南大学环境与气候研究院、深圳市环境科学研究院承办的中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会第一期“环境空气臭氧污染成因与来源解析技术”培训班在深圳顺利举办。来自我国大气污染防治领域的十位资深专家以及生态环境部门、安监部门、高校、科研院所、企业等从事大气科学研究、环境空气质量管理、大气污染防治的科研人员、管理人员、技术人员和在校研究生等150余人参加了本期培训班。


臭氧专委会第一期培训班以坚决打赢蓝天保卫战,增强区域与城市环境空气臭氧污染防治工作的科学性、有效性和针对性为目的,以生态环境部《环境空气臭氧污染来源解析技术指南(试行)》(以下简称“指南”)(征求意见稿)等指导性文件进行课程设计。

深圳市生态环境局大气处调研员赖桂兵、深圳市环境科学研究院院长刘佑华、深圳市生态环境局大气处副处长段娟等嘉宾出席培训班开班仪式。开班仪式由臭氧专委会常务副秘书长、暨南大学环境与气候研究院教授郑君瑜主持并致辞。


郑君瑜教授首先对参加臭氧专委会第一期培训班的学员表示热烈欢迎。他指出,举办臭氧污染控制的理论与技术培训班是臭氧专委会的一项重要工作,本期培训班的举办受到臭氧专委会主任委员张远航院士的高度重视,并亲自对培训班进行课程设计。同时,郑君瑜教授对臭氧专委会第一期培训班的顺利举办对有关单位表示了衷心感谢。

随后,深圳市生态环境局大气处调研员赖桂兵、深圳市环境科学研究院院长刘佑华上台致辞,并由臭氧专委会常务委员、中国环境科学研究院研究员李红宣布本期培训班正式开班。

培训班邀请到我国大气污染防治领域的十位资深专家,全方位、多角度地对我国环境空气臭氧污染成因与来源解析技术方法进行了阐述,并与在座学员共同探讨了相关问题。

课程结束后,臭氧专委会副主任委员兼秘书长邵敏教授对本期培训班进行了总结。他指出,本期培训班深入介绍了臭氧污染成因的科学认知、臭氧污染来源解析技术与防控策略,希望学员进行梳理与消化,并在实践中运用。同时,臭氧专委会将争取在更多城市举办臭氧污染控制的理论与技术培训,为政府、企业与学界搭建沟通交流的平台。


供稿:郭晴