研究院新闻

广州市科技局李江副巡视员一行莅临我校调研


  49下午,广州市科学技术局副巡视员李江、交流合作处处长蔡强一行9人莅临我校调研,考察关于暨南大学对外科技合作及粤港澳环境质量协同创新联合实验室相关情况。副校长洪岸、科技处处长高昊、粤港澳湾区办主任孙清忠、科技处副处长汤敏慧等人陪同调研,我院邵敏院长、刘绍臣院士、王伯光常务副院长、马楠教授出席调研会


 

(会谈现场)


  广州市科学技术局副巡视员李江介绍此次调研目的,通过走访调研,一是了解暨南大学目前对外科技交流合作情况;二是了解粤港澳环境质量协同创新联合实验室的建设情况及面临的问题、痛点;三是市科技局能从哪些方面支持联合实验室的建设及发展。


李江副巡视员讲话)


  会上,洪岸副校长介绍学校与港澳及国际科技合作情况,表示港澳、国际合作是暨南大学的优势,目前已形成了多层次、多方位的合作格局,未来暨南大学将充分发挥自身优势,加大与港澳、国际的合作深度、广度。加强粤港澳联合实验室的建设,提升实验室原始创新能力、科技成果转化能力、国际学术影响力,以期更好服务广州经济的发展。


(邵敏院长介绍实验室情况)


  随后,邵敏院长详细介绍了我院的科学研究、平台建设、人才培养以及粤港澳环境质量协同创新联合实验室的建设情况和遇到的瓶颈,恳请广州市科技局能够给予支持和帮助,双方就目前联合实验室的建设及对外科技合作面临的问题展开讨论

  李江副巡视员表示科技局将会大力支持和推动粤港澳联合实验室的建设,针对联合实验室所遇到的瓶颈和提出的支持方式,逐一给出了建设性意见。为落实粤港澳大湾区建设的重大国家战略,广州市将深化与港澳互利合作,着力破除制约大湾区建设的体制机制障碍,促进各类要素在大湾区便捷流动和优化配置。同时希望,未来加强与暨南大学的合作,共同推动粤港澳、国际科技合作,促进港澳、国际科技成果的转化孵化产业化,支持港澳青年学生在广州创新创业。


(参观移动监测模拟平台)


(参观外场基地)


  后,调研组一行实地考察了移动大气环境监测与模拟平台、气象外场观测基地,并参观了我院公共实验室、中澳空气质量科学与管理联合实验室、大气污染源表征与仪器研发实验室、有机物及其环境效应研究专业实验室的建设情况