研究院新闻


第二届粤港澳生态环境高端论坛举行

蔡达峰出席并讲话


1017日,第二届粤港澳生态环境高端论坛在暨南大学举行。论坛围绕世界一流湾区的空气质量主题进行学术报告和圆桌讨论。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。中共广东省委常委、统战部部长黄宁生出席开幕式。论坛开幕式前,蔡达峰主席和黄宁生部长会见了前来参加论坛的中外学者和嘉宾,并与他们进行座谈。

本次论坛由民进中央指导,暨南大学、民进广东省委员会、中国科学院广州分院、广东省环境科学学会共同主办,民进广东省委会主委、省生态环境厅厅长鲁修禄参加论坛并主持开幕式。中央统战部一级巡视员汤翠英、省委统战部常务副部长郭汉毅、香港环境局副局长谢展寰,澳门环保局副局长黄蔓荭、暨南大学校长宋献中、中科院广州分院分党组书记陈广浩,以及广东省生态环境厅、省发改委、省科技厅等有关部门负责人出席论坛。

蔡达峰在讲话中代表民进中央对第二届粤港澳生态环境高端论坛开幕表示热烈祝贺。他表示,加强与港澳同胞交往与合作,是民进的基本任务之一。积极支持、参与粤港澳大湾区建设,是民进义不容辞的责任。本次论坛以“世界一流湾区的空气质量”为主题,邀请中外专家开展研究讨论,对巩固和改善粤港澳空气质量,促进我国生态文明建设和绿色发展,具有积极的作用。

蔡达峰指出,推进粤港澳大湾区绿色发展,要充分发挥科技引领作用,依托三地的高等学校、重大科学装置、创新平台和科技企业的力量,加强生态环境保护的科技合作,推动粤港澳绿色金融合作创新,助力新能源、新材料、生态农业、绿色建筑、节能环保等绿色产业发展,实现大湾区产业绿色转型。要充分发挥“一国两制”的独特优势,汇集三地资源,创新环保机制,寻求发展动能,形成更大范围协调发展的合力,实现粤港澳大湾区长远发展、绿色发展。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰致辞


态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南,北京大学教授、中国工程院院士张远航,中国科学院安徽光学精密机械研究所研究员、中国工程院院士刘文清先后就“打造生态优美品质一流粤港澳大湾区”、“环境科技发展的动向与粤港澳大湾区的使命”、“区域大气污染探测技术进展”作主旨报告。美国、日本以及国内有关专家分享了纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区和粤港澳大湾区空气质量改善经验。粤港澳三地政府有关部门的代表、高校学者、企业界代表,围绕粤港澳空气质量进行充分交流与探讨。

生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南作主旨报告

北京大学教授、中国工程院院士张远航作主旨报告

中国科学院安徽光学精密机械研究所研究员、中国工程院院士刘文清作主旨报告


本届论坛形成了以下共识,认为改善生态环境,是粤港澳三地共同的民生福祉,也是三地政府深化合作的最好试验田之一;改善生态环境质量,需要科技创新引领;改善生态环境质量,是促进产业升级和绿色发展的关键抓手。为更好地办好粤港澳生态环境高端论坛,为粤港港三地政府和企业界搭建桥梁,做好服务,论坛倡议,形成粤港澳大湾区生态环境高端论坛的常态化机制,形成相对稳定的智力资源平台和工作机制,粤港澳合作,产学研共建,一起把生态环境高端论坛办下去,办得更好;形成粤港澳大湾区生态环境高端论坛的系列产品,就大湾区生态环境的重大战略问题和技术瓶颈,形成咨询报告、决策建议以及产业前景分析等产品,接地气、有针对性地服务于政府和企业。

会议现场