科研动态

王伯光教授团队在环境健康领域知名期刊Environment International发表研究论文


近日,我院杨军副教授为第一作者、共同通讯作者在环境健康领域知名期刊Environment International》发表题为“Fine particulate matter constituents and cause-specific mortality in China: A nationwide modelling study”的科学论文。王伯光教授为共同通讯作者。

空气污染仍为我国首要的环境问题,严重威胁国民健康。精准定量地评估空气污染健康风险为当前亟待解决的科学问题。本研究通过结合具有全国代表性的161个区县的人群健康资料、CMAQ空气质量模型预测与校验的PM2.5主要组分浓度资料,在我国首次全国范围系统地评估了PM2.5组分对人群健康的影响。

图(aPM2.5组分与健康风险暴露反应关系曲线;图(b)不同地区PM2.5组分健康效应.

该研究发现,PM2.5组分与人群死亡风险的暴露反应关系总体呈线性PM2.5组分浓度的增加,有机碳(OC)造成的死亡风险增幅最大,提示OC的控制应受到重视。在所研究的病种中,PM2.5组分对心血管疾病死亡率影响尤为明显,特别是心肌梗塞。75岁及以上的老年以及文盲者为PM2.5组分高风险人群另外,PM2.5组分健康效应呈现明显的地区差异:硝酸盐(NO3-铵盐(NH4+我国南方居民健康影响更大,元素碳(EC)对北方居民健康影响更大;城市地区PM2.5组分的健康风险均高于农村地区。研究结果可为我国制定因地制宜的空气污染防控政策、保护人群公共健康提供科学依据

研究论文共同第一作者包括中国疾病预防控制中心周脉耕研究员、国际癌症研究署李萌萌博士后,共同通讯作者包括中国疾病预防控制中心刘起勇研究员,共同作者还有中国疾病预防控制中心殷鹏副研究员、南京信息工程大学胡建林教授、暨南大学环境与气候研究院王好研究员与张春林副教授。该研究工作得到了国家重点研发计划广东省基础和应用基础研究基金广东省自然科学基金与中央高校基本科研业务费专项资金的资助。


原文链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S0160412020318821