科研动态

 

王伯光教授团队在清洁生产领域知名期刊Journal of Cleaner Production发表研究论文 

  

 近日,我院张春林副教授为第一作者在清洁生产领域知名期刊《Journal of Cleaner Production》发表题为“Should industrial bagasse-fired boilers be phased out in China?”的研究论文。王伯光教授、王好研究员为共同通讯作者。

生物质就地开放燃烧排放大量污染物,减少生物质燃烧排放是控制中国严重空气污染的重要措施,这已形成广泛共识。但在对工业生物质燃料燃烧排放污染物测量不全、环境效应认识不清的情况下,一些地方政府出台政策限制生物质燃料的使用,甚至取缔工业生物质锅炉的使用。生物质锅炉是否该取缔?本研究以使用历史最长、污染严重的蔗渣直接燃烧工业锅炉为例,开展了实地测量,首次获得了典型燃蔗渣工业锅炉排放的VOCs,以及其他污染物排放特征。

 

研究表明,燃蔗渣锅炉VOCs的排放因子为0.108 ± 0.034 g kg-1 ( 5.31 ± 1.68 g GJ-1),几乎比中国官方推荐的工业生物质燃烧的排放因子小一个数量级。SO2, NOx  Hg的排放甚至低于国家标准中规定的燃气锅炉排放限值。但由于仅使用了低效的除尘设备,颗粒物浓度高于国家标准中规定的固体燃料锅炉排放限值,即便如此,仍远低于生物质开放燃烧的排放。相对于开放燃烧,工业燃烧可使颗粒物排放降低74%,而VOCs大幅度降低到1%。如果生物质大规模的工业使用,可减缓由于生物质就地开放燃烧带来的空气污染问题。

论文共同作者还有广东省环境监测中心白莉高级工程师、刘军教授级高工、暨南大学吴昌达、沈丽冉和杨军副教授,以及JNU-QUT国际联合实验室Olli Sippula教授、Lei Zhou教授、Congrong He教授、Zoran Ristovski 教授和Lidia Morawska教授。研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金等资助。




  

原文链接https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652620317637