研究院新闻

我院举办“高分辨率空气质量信息系统与对策研究”学术研讨会


2019226日,我院联合广东省环境监测中心组织召开“高分辨率空气质量信息系统与对策研究”学术研讨会。本次会议旨在融合中挪双方学者的学识和经验,为政府决策者提供空气污染预测预报和防控的科学工具。挪威气象局专职科学家Michael GaussBruce Denby、清华大学闫柳博士以及来自环保部华南环境科学研究所、上海市环境监测中心、广东省环境监测中心、广州市环境监测中心站、佛山市环境监测中心站、深圳市环境监测中心站等单位的专家学者参加本次研讨会。

 

与会嘉宾合影

上午,我院王雪梅教授、广东省环境监测中心的区宇波、陈多宏高级工程师对目前广东省空气质量模式预报的需求和进展作了总体介绍。我院常鸣老师就WRF-EMEP本地化预报技术及应用做了主题汇报,广东省环境监测中心沈劲、来自清华大学、上海市与广州市的专家与学者分别针对当地空气质量预报系统进行了详细的报告。

下午,由来自深圳市环境监测中心站与佛山市环境监测中心站的参会代表对两站的空气质量预报预警技术及应用进行了详细的介。随后,会议连线了挪威气象局的专职科学家Michael GaussBruce DenbyMichael Gauss教授AIRQUIP项目概况及现状作了总体介绍;Bruce Denby对“UEMEP”的降尺度方法和地方贡献作了详细讲解。报告结束后,参与论坛的专家与两位挪威专家就EMEPuEMEP的应用设置等问题进行了充分地交流与讨论。


论坛报告现场

AIRQUIP项目为深入分析空气污染成因,推进大气污染源排放清单和空气质量数值模拟工作,集合中国-挪威4个研究机构(挪威气象局、挪威计算中心、清华大学、暨南大学)通过多方的交流与紧密合作,共同研发高分辨率空气质量信息系统和区域空气质量预警预报技术,为区域空气质量改善提供科技支撑。

                                                                                    供稿:刘玉琦  常鸣

                                                                                    责编:耿雪松