学术交流

暨南大学环境与气候研究院学术报告


: 修艾军研究员 

报告题目:哈长城市群联防联控与应用示范项目进展与未来展望

    间:20196241000

    点:番禺校区祈福楼1044会议室

报告人简介:         

        修艾军,理学博士,研究员,博士生导师。1991年起先后任美国Computer Sciences Corporation资深科学家、美国MCNC环境模拟中心研究科学家、美国北卡大学教堂山分校环境研究所研究副教授、中国科学院东北地理与生态研究所湿地生态与环境重点实验室海外特聘研究员和区域大气环境学科组组长。入选中国科学院百人计划和吉林省高层次柔性创新人才。

长期从事气象与大气污染模式的开发和应用。现担任科技部国家重点研发计划重点专项东北哈尔滨-长春城市群大气污染联防联控技术集成与应用示范首席研究员。主要科技成就包括:1.与美国环保署的Jon Pleim合作开发了著名的以其姓氏命名的Pleim-Xiu陆面过程模式,在世界范围内广泛使用的气象模式(MM5WRF模式)里都安装了PleimXiu路面过程模式,被广泛应用于空气污染的模拟、研究、预报中2.与美国环保署科学家合作开发了气象和空气污染双向耦合模式,该模式已经被应用在研究污染物与气象和气候的相互作用的领域里,有关该模式的研究论文获得了2012年美国环保署最高科技文章奖。3. 在卫星数值同化、发展、未来气候影响、空气污染和气候变化对人类健康的影响等方面进行了深入研究并发表研究论文。在美国科学基金(NSF)、环保署(EPA)、航天航空局(NASA)、农业部林务局(Forest ServiceUSDA),以及阿联酋科研项目中任首席和主要研究员。在Journal of Applied Meteorology andClimatology, Journal of Geophysical Research, Environmental Health,Geoscientific Model Development 等期刊上发表多篇高水平文章,单篇论文他引次数超过150


欢迎各位老师同学莅临参加!