研究院概况

首页·学院概况· 学院简介

暨南大学环境与气候研究院简介

暨南大学环境与气候研究院(简称研究院)成立于20165月,研究院瞄准大气环境与气候变化的交叉领域,按照国际化的团队建设方式,形成一支高层次人才团队,从事前瞻性和原创性学术创新,主要分为四个研究方向:(1)大气污染来源、成因与防治;(2)气候变化与大气污染的作用;(3)大气污染监测、评估与管理;(4)气溶胶与云雾的相互作用;研究院秉承“基础研究”与“决策支持”并重的发展原则,开展产学研合作,为国民经济建设和社会发展服务。

研究院现拥有生态学一级博士点,环境科学与工程一级学科(工学)硕士点,环境科学、环境工程2个二级硕士点,环境工程专业学位点。研究院围绕人类活动对大气环境的影响开展研究,包括四个研究生培养方向:(1)大气监测与评价;(2)大气化学与物理;(3)环境变迁的健康与生态效应;(4)区域大气环境调控。

我院现有教职工54人,包括正教授10人、副教授6人、特聘研究员2人、讲师5人、博士后9人、客座教授9人等。教师队伍中有博士生导师9人,硕士生导师22人,其中包括:台湾中央研究院院士、世界科学院院士1人,“万人计划”领军人才1人,国家杰出青年基金获得者3人,国务院政府津贴专家1人,国家环保部专业技术领军人才1人,国家环境监测尖端人才1人,国家“千人计划”青年项目入选者3人,科技部创新人才2人,广东省“千百十工程”省级人才3名。大多数教师具有海外留学或海外工作经历,是一支锐意创新、敢闯敢干、严谨治学、团结合作、朝气蓬勃的学术队伍。

目前研究院共获批国家及省部级项目36项,地方服务项目26项,重点重大项目包括科技部重点研发计划项目2项、课题4项,国家自然科学基金重点项目4项,广东省珠江人才创新团队1项,广东省科技计划项目1项,以及广东省与地方环保科技项目多项,获批的科研经费累计超过1.3亿元,到校经费约7700万元。

研究院重视国际学术交流与合作,与美国国家海洋和大气管理局、德国马克斯普朗克化学研究所、澳大利亚昆士兰科技大学、香港科技大学、清华大学、北京大学、中科院广州地化所等海内外一流高校研究院所建立了良好的合作交流关系。目前,我院先后成功引进了来自美国、德国、澳大利亚、香港等国家和地区的16名国际知名专家学者担任客座教授与引智专家;与昆士兰科技大学、德国马克斯普朗克化学研究所成功签署合作协议,通过共建实验室、联合申报研究项目、联合培养博士生、博士后等计划,共同参与多国或地区的空气质量和气候变化研究。

研究院拥有良好的科研条件,现有实验室和办公面积约4000平方米,建立了分析、测量和模拟等实验室,移动大气环境监测与模拟平台,高性能计算机集群,以及14000平方米的大气化学气候综合观测实验基地(筹建),1暨南大学-昆士兰科技大学空气质量科学与管理联合实验室

万里征途才迈步,研究院是一个年轻的学术机构,正在发展壮大中。欢迎海内外优秀人才和有志青年学子加盟,与我们携手开展环境与气候科学研究,为改善我国环境质量而努力。

更新时间:2019年4月