科研动态

王雪梅教授团队在Agricultural and Forest Meteorology期刊发表高水平文章


准确估算地表热通量是气候和空气质量预报的关键,需要在地表模式中进行适当的参数化。我院王雪梅教授团队常鸣博士和合作者应用标杆评估方法(Benckmarking method),衡量和得到了Noah-MP陆面模型的物理参数化方案组合的差异,研究发现利用基准衡量指标可以触及地表过程的细微差别。并进一步探讨了物理机制组合差异对华南典型亚热带森林(鼎湖山森林生态系统研究站)陆面能量通量模拟的影响,认为在亚热带森林中,土壤蒸腾水分阈值是模拟感热和潜热通量最敏感的参数。所获得的最佳组合方案为:表测叶面积指数和植被覆盖率、Jarvis冠层气孔阻力方案、Noah土壤水分方案、SIMGM径流和地下水模型等。该研究可为陆面模式研究群体开展地表热通量模拟偏差识别、陆面模式参数化方案选择与改进提供参考。

研究得到国家重点研发计划“影响区域排放与沉降响应的关键大气过程”子任务《典型下垫面干沉降通量测量和机制参数化》(项目编号:2017YFC0210103)等的资助,近日在Agricultural and Forest Meteorology上发表。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192319304319