学院新闻

首页·学院新闻

成功举第五届经济快速发展地区空气质量改善国际学术研讨会

1116-19日,由我主办的第五届经济快速发展地区空气质量改善国际学术研讨会(The 5th International Symposium on Regional Air Quality Management in Rapidly Developing Economic Region在广州顺利召开来自中国、美国、英国、德国、澳大利亚、意大利、加拿大、芬兰、瑞典、新加坡等十余个国家和地区的700多位国内外学者与会。全国政协副主席、香港特别行政区前任行政长官梁振英大会主席、暨南大学校长胡军大会学术委员会主席郝吉明院士中国科学院安芷生院士、陶澍院士,中国工程院刘文清院士、张远航院士、贺克斌院士台湾中央研究院刘绍臣院士国家自然科学基金委地球科学部综合处处长刘羽广东省环保厅副厅长周国英,暨南大学副校长宋献中,香港特别行政区环境保护署助理署长何德贤等嘉宾出席会议。


大会现场

开幕式由我校副校长洪岸主持,大会主席、我校校长胡军致欢迎辞。他简要介绍暨南大学以及环境与气候研究院概况,并表示本次会议的召开恰逢“大气十条”的收官和“粤港澳大湾区”规划启动之时,具有重要的现实意义。作为大湾区内的高校,暨南大学将继续发挥人才培养、科技支撑、与港澳紧密联系等自身优势与资源,为支撑粤港澳大湾区空气质量的进一步改善和绿色发展提供智力保障。

在随后进行的“粤港澳大湾区清洁空气高端论坛”上,梁振英副主席做了主旨演讲。他对粤港合作应对珠三角大气污染的历程进行了回顾,并对新形势下粤港澳大湾区生态文明建设的工作方向提出了意见和建议。论坛来宾分别从污染防控、气候变化、清洁生产、绿色金融、绿色电力、公共卫生等方面发表了对粤港澳大湾区规划的建议,并一致同意由我校宋献中副校长倡议的“粤港澳大湾区绿色发展联盟”,表示该联盟的设立将有助于吸纳国际国内的研究资源,开展跨学科、跨界别、跨地区的协同合作,成为大湾区生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,并为推广绿色责任精神、节约循环意识、低碳环保理念做出贡献。


粤港澳大湾区清洁空气高端论坛


本届会议以“中国大气污染防治的过去、现状和未来”为主题,共举行了16个精彩纷呈的主旨报告和24场分会场报告,共有184位参会者在大会上发表演讲,围绕大会主题分享了各自领域的最新研究成果以及对大气污染防控和空气质量持续改善的见解和思考。除粤港澳大湾区清洁空气高端论坛外,会议还设有国际城市空气质量管理论坛、院士与青年学者面对面论坛、主编论坛。论坛主讲嘉宾与参会代表们开展互动问答,沟通彼此观点,现场互动频繁,气氛热烈。

本届会议的成功召开必将进一步推动我国经济快速发展地区大气污染防治进程,促进十三五我国空气质量加速改善,并为世界其它城市群空气污染治理提供经验借鉴