学院新闻

首页·学院新闻

国家自然科学基金委重大研究计划“中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究”2018年度项目交流会召开


325日—27日,国家自然科学基金委重大研究计划“中国大气复合污染成因与应对机制的基础研究”2018年度项目交流会在广州召开,会议由北京大学基金委重大研究计划项目办公室主办,暨南大学环境与气候研究院协办。参会人员包括国家自然科学基金委相关负责人、特邀专家、重大研究计划专家组成员、以及已立项项目负责人和主要骨干,共有近180人参加会议。


会议现场

暨南大学校长宋献中出席会议并致欢迎辞,他简要介绍了暨南大学以及环境与气候研究院概况,并表示中国大气污染成因复杂,是环境领域的国际前沿科学问题,国家自然科学基金委员会围绕大气污染形成机理及大气污染对健康的影响启动“中国大气复合污染成因、健康影响与应对机制”联合重大研究计划项目,意义重大。我校环境与气候研究院刘绍臣院士、王雪梅教授、王伯光教授、苏杭教授申报的4项重大研究计划重点项目均获得立项支持,暨南大学将全力保障项目的顺利实施,为国家大气污染防治做出贡献。


宋献中校长致辞


交流会上,基金委学部负责人详细介绍了重大研究计划中期评估的基本要求。重大研究计划专家组组长、北京大学朱彤教授总体介绍了该计划的立项背景、主要研究进展以及项目立项情况。60位重点和培育项目负责人围绕“实验室机理及观测技术研究”“天气过程和灰霾成因”“大气氧化性及颗粒物生成机制”“大气边界层过程”“源清单”五个专题展开汇报。由石广玉院士、朱彤教授、张小曳研究员、陈建民教授、邵敏教授、徐晓斌研究员、王新明研究员组成的专家组对各个项目的汇报进行了精彩的点评和热烈的讨论,并对各项目下一步的工作计划和发现的问题提出建议,给予指导。本次会议的召开有效促进了重大研究计划各项目组负责人及骨干成员之间的交流与合作,为后续研究工作的顺利实施奠定了良好的基础。

参会人员合影