学院新闻

首页·学院新闻

我院与暨南大学经济与社会研究院联合举办“环境与经济交流会”


2018411日,暨南大学环境与气候研究院(以下简称ECI)和暨南大学经济与社会研究院(以下简称IESR)联合举办环境与经济跨学科交流会。此次交流会旨在促进暨南大学环境和经济学科领域学者的交流与合作,助力跨学科协同创新,寻找新的突破点,围绕学术发展前沿进行探索。IESRECI的学者们围绕大气污染和气候变化等主要议题,交流了各自研究领域的研究话题、趋势和方法。本次交流会在IESR举办,ECI出席此次交流会的有院长邵敏教授、名誉院长刘绍臣院士、常务副院长王伯光、副院长王雪梅等共10余位学者,会议由IESR院长冯帅章教授主持


会议现场

交流会开始,IESR院长冯帅章教授首先对ECI邵敏教授团队的到来表示热烈欢迎,ECI虽然成立时间不长,但已经做出了很好的成绩。绿色发展已经将经济发展与环境保护紧密相连,IESR非常希望能以这次交流为契机,双方有更多的学术交流与合作,共同探讨如何破解经济发展与环境保护之间的困局,为政策制定提供咨询与建议。此外,冯帅章院长从师资队伍、国际化学术网络、以实证为基础的研究等方面对IESR做了简要介绍。

IESR冯帅章院长发言

接下来,ECI邵敏院长对冯帅章院长的热情邀请与周到安排表示感谢。他很认同冯帅章院长刚刚的发言,空气污染和气候变化是经济发展中的两大难题,两院的合作有着天然的优势。他对双方的合作寄予厚望。同时,邵敏院长从研究团队、研究方向、研究计划等对ECI做了简要介绍。

ECI邵敏院长发言

来自两大研究院的10余位学者围绕个人的研究工作进行汇报。从汇报内容可以看出,IESRECI在气候变化、大气污染对人类社会影响等研究方向上高度契合,互补优势显著。交流会现场气氛热烈,每场汇报都引起了双方学者的深入讨论。双方学者一致认同,两院在数据交互、政策评估、政策建议等方面可以开展一系列的合作。本次交流会为双方未来的深度合作开了个好头,期待两个团队保持沟通与交流,共同为探索粤港澳大湾区绿色发展模式献计献策。

IESR李承政汇报“气候与劳动就业”

ECI黄山汇报“大气颗粒物和臭氧污染研究”

IESR李书娟汇报“跨界空气污染:污染随风飘”


ECI李成汇报“大气污染源排放清单、预测及政策建议”


IESR邱筠汇报“气候对幸福感的影响”

ECI何超汇报“气候变化-从观测到预估”

IESR唐曲汇报“气候/污染对人力资本的影响”

ECI杨军汇报“气候变化与空气污染健康风险研究”

ECI张春林汇报“生物质能源替代及其大气污染排放特征”

ECI常鸣汇报“源减排策略对大气污染影响的模拟研究”

参会人员合影



稿件来源:暨南大学经济与社会研究院宣传团队(https://iesr.jnu.edu.cn/#/News/NewsDetails?nid=2069