学院新闻

首页·学院新闻

我院获批2018年度暨南大学短期外专引智项目(第二批)


20186月,我院依托暨南大学-澳大利亚昆士兰科技大学空气质量科学与管理联合实验室平台成功获批2018年度暨南大学短期国(境)外文教专家引智项目(第二批),共有9位国际知名学者获得卓越学者访暨南项目资助。9位国际学术大师将于近期来访我院,就平台建设、科学论文、人才培养、科研项目等方面开展交流与合作。


Alex Brian Guenther,美国加利福尼亚大学尔湾分校 教授。大气和生态系统研究国际研究带头人,国际生物源挥发性有机物研究领域最优秀的科学家之一,以及自然源排放模式(MEGAN)开发者和总负责人;主要从事陆地生态系统和气候之间的相互作用研究,开创性地发展了自然排放气体和气溶胶模式MEGAN。在国际上开展了一系列的实验室研究工作,并主持了超过40项,包括6大洲的热带、温带和寒带生态系统在内的外场观测试验。




Alfred Wiedensohler,德国莱布尼茨对流层研究所 高级研究员。长期从事大气气溶胶方面的研究,在气溶胶观测技术领域取得卓越成就。他的团队还开发了吸湿性/挥发性串联式电迁移率分析仪,搭建了目前世界上唯一一个可稳定测量98%相对湿度以上气溶胶吸湿性的仪器。担任世界气象组织全球大气观测网络(World Meteorological Organization - Global Atmosphere Watch)“气溶胶物理观测全球标定中心”主任,是气溶胶观测台站和网络建设、观测仪器标定、数据质量控制等领域的标准制定者之一




     Gregory Richard Carmichael,爱荷华州立大学 教授。著名的大气环境科学家和数值模拟专家,是区域和全球大气化学输送模式(CTM)的开发者与领导者。主要研究集中在使用综合的数值模式和大数据模拟区域大气化学、空气质量和气候变化,同时研究空气污染物与天气和气候的相互作用,并估计由此产生的环境影响。Carmichael教授发展的综合空气质量模型在区域和国际空气污染问题中等到广泛应用,也被用来评估各种空气污染和气候变化缓解策略的有效性。




   
David D. Parrish,美国国家海洋和大气管理局 教授。主要从事大气化学观测研究,包括全球城市的空气质量研究北半球中纬度地区的臭氧背景浓度、臭氧季节循环特征、挥发性有机物质(VOC)的排放和转化等。通过这些研究,共发表了超过220篇SCI文章,H-index为70,并于2014年被选为美国地球物理联合会会士(AGU Fellow)。其研究成果曾获2004年美国商务部银奖;2012年和2014年美国科罗拉多州州长高影响力研究奖





Guy Pierre Francois Germain Brasseur,德国汉堡马普气象研究所气候服务中心 教授。德国马普气象研究所环境模式组负责人,德国汉堡气候服务中心(CSC)创始人及负责人;主要从事全球气候变化、化学与气候关系、生物圈-大气圈相互作用和臭氧层损耗等方面的研究;领导和发展的全球大气化学模式MOZART目前被各大学和研究中心广泛应用,发表的期刊论文近200( 其中以独立作者或第一作者发表《Nature》和《Science7篇,合作者2篇; H指数70,引用次数超过23,000),发表专著7本,参与合作书籍近30



Lidia Morawska,澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)空气质量与健康国际实验室(ILAQH)的创建者。主要从事空气质量和健康相关的基础科学与应用研究,并重点关注空气中的超细颗粒物,目前已经主持或参与了多项国家和国际重点科研项目,已发表超过600多篇高引用的期刊论文与论著。在大气复合污染及其对人体健康和环境影响、高山和森林环境、环境空气质量传感器等研究领域具有丰富的理论知识和研究成果。



Zoran Ristovski,昆士兰科技科学与工程学院 教授。暨南大学-澳洲昆士兰科技大学空气质量科学与管理联合实验室的澳方负责人,从事大气颗粒物污染研究20多年,在大气科学、大气气溶胶学、空气质量及环境、气候变化等研究领域具有丰富的理论知识和研究成果,目前主要研究方向为内燃机排放的纳米颗粒;开发新设备技术来研究大气颗粒物的健康效应;开发新技术探索大气颗粒物的气候效应;在线ROS监测设备的开发与应用等。


Congrong He, 澳大利亚昆士兰科技大学空气质量与健康国际实验室 研究员。暨南大学-澳洲昆士兰科技大学空气质量科学与管理联合实验室的澳方负责人之一,在大气科学、大气气溶胶学、空气质量及实验室建设和管理等研究领域具有丰富的理论知识和研究成果,主要从事植物的VOC排放研究,同时还开展一系列的大气中超细颗粒物的物理化学表征及其健康影响研究



Lei Zhou,美国加州空气资源委员会 高级研究员。担任暨南大学环境与气候研究院在聘的客座教授,同时也是暨南大学-澳洲昆士兰科技大学空气质量科学与管理联合实验室的骨干科学家之一。他在空气质量管理、机动车尾气排放控制和石化园区挥发性有机物管控等研究领域具有丰富的理论知识和研究成果,此外,还对森林植物的BVOC排放测量及其大气化学作用研究具有丰富经验。




编辑:耿雪松、周柳艺