学院新闻

首页·学院新闻


环境与气候研究院2018年全国优秀大学生暑期夏令营圆满落幕



为了促进全国优秀大学生的交流与互动,增进优秀大学生对暨南大学环境与气候研究院的全面了解,我院于2018710-713日,在暨南大学番禺校区举办第二届全国优秀大学生暑期夏令营,来自全国多所高校共计42名优秀学子参加本次活动。本届夏令营为期四天,开展了学术讲座、破冰活动、户外实践等精彩纷呈的活动,取得了圆满成功。

夏令营师生大合影

7月10日下午,夏令营营员们抵达环境与气候研究院,研究院老师和研究生会开展了接待工作。为了让营员们近距离感受我院的科研氛围,我院张展毅老师向各位营员详尽介绍了实验室整体架构及未来发展规划。随后,营员们在实验室蒋斌老师的的带领下,参观实验室。


张展毅老师介绍实验室架构


学员参观研究院实验室

710日晚,为了加快营员们的相互了解,提升营员的参与热情,特举办夏令营破冰活动,多位在读硕士研究生和博士研究生向营员们分享了各自的经验及心路历程,并为营员进行答疑解惑。


交流现场


711日上午9点,夏令营开营仪式在暨南大学番禺校区院系楼1044会议室正式拉开帷幕,我院副院长王雪梅教授主持开营仪式,并代表全院师生欢迎全国各地优秀大学生的到来。随后,我院常务副院长王伯光教授详尽介绍了我院的办学条件、师资力量、科研平台以及未来规划等方面,并希望在座的优秀学子把握机会,加入ECI大家庭。


王雪梅教授主持开营仪式



王伯光教授介绍研究院基本情况

开营仪式后,我院刘绍臣院士、香港城市大学周文教授、南京大学赵坤教授、泰国先皇技术学院Narisara Thongboonchoo教授以及我院袁斌教授分别从全球暖化与极端降水、区域气候变化及极端天气、高影响天气的观测和预测、泰国污染问题、大气污染监测等方面为营员们带来精彩纷呈的讲座,并与营员们共同探讨大气污染、气候变化等相关科学领域研究的现状和未来发展方向。


刘绍臣院士介绍全球暖化与极端降水


香港城市大学周文教授介绍区域气候变化及极端天气


南京大学赵坤教授介绍高影响天气的预测和观测


泰国先皇技术学院Narisara Thongboonchoo教授介绍泰国空气污染问题



袁斌教授介绍大气污染监测

712日上午,我院组织营员参观广州气象卫星地面站,实地了解和观看气气象卫星的运作,让营员们从我国气象卫星的发展历史及不同气象卫星的区别等方面对气象卫星有了更加深刻的了解。


营员们参观广州气象卫星地面站

  7月12日下午,我院组织营员参观广州黄埔军校,营员们自主参观了会议室、展览室、食堂以及学生宿舍等地,近距离感受革命先烈的生活环境和爱国主义精神。



营员们参观黄埔军校



 此次夏令营旨在向全国各高校优秀大学生展示我院的学科优势,师资力量以及相关领域的前沿技术,借此诚邀全国优秀大学生加入我院研究生大家庭!




编辑:王馨陆

责任编辑:邵晓宁、周柳艺