学院新闻

首页·学院新闻

放飞梦想 无负青春

                   ——我院召开2018级新生欢迎会

9月12日,环境与气候研究院2018级新生欢迎会在番禺校区1044会议室隆重召开。校党委书记林如鹏率队莅临我院开展新学期工作调研并出席迎新会。环境与气候研究院院长邵敏、常务副院长党支部书记王伯光、荣誉院长刘绍臣、教师代表旷烨、2017级学生代表及2018级全体新生等参加本次迎新大会。会议由王雪梅副院长主持,她代表全院师生欢迎2018级新生们的到来。

【校党委林如鹏书记精彩致辞】

林如鹏书记首先对新生们的到来表示了祝贺和欢迎。他以幽默的口吻给同学们讲述了旧时在暨南大学求学历程,希望大家要珍惜研究生期间的美好时光、良好的师资、优越的学习条件,多与导师们交流,好好利用环境与气候研究院这一个学术的大平台,争取早日成材,早日为社会和国家作出属于自己的一份贡献。他鼓励道:“你们每位同学都有不可限量的前景,都有无限的可能!”这给予了刚踏入新环境的新生们极大的鼓舞。

学校党委林如鹏书记致辞

【邵敏院长殷切寄语】

邵敏院长对新生作了题为“放飞梦想,无负青春”的殷切寄语。他亲切地将新生们称为“ECI的新主人”,并向新主人们总体介绍研究院的研究方向、人才结构及未来的发展构想,并希望新生们能共同参与研究院的建设,用相机记录研究院的发展历程。除此之外,他还对新生们提出三点殷切的期望:一趁年轻,要求大家要积极参与体育锻炼,养成强健的体魄;二在学习与成长中,养成大的格局,满怀谦逊之心、好奇之心、平和之心、感恩之心去迎新生活中的一切;三Try to be professional,在今后的学习生涯中逐渐养成良好的学习习惯、专业的科研素养,成长为有担当的有志青年。最后,他希望所有新生们都能享受美好的青葱岁月,享受ECI的自由学术氛围。

邵敏院长寄语

【刘绍臣院士主讲“开学第一课”】

刘绍臣院士为新生们开讲“开学第一课”。他与新生们探讨了包括什么是研究、如何学习新知识、如何找到正确的学习方法在内的一系列问题。在深入浅出的讲解后,对新生们提出了应该要学会做人、要追求高质量生活的要求。院士所提到的“朝闻道,夕死可矣”这种对知识的渴求,给了新生极大的激励与鼓舞。

刘绍臣院士开讲

【王伯光书记真挚叮咛】

王伯光书记对新生们表示了欢迎,也对新生们提出了几句叮咛。他表示研究生的学习要把基础打牢,一定要踏踏实实的学到真本事,研究生定位要高、做事要实、做人要真。“好的起点就是成功的一半”,书记的谆谆教诲也让新生们对新学期、新身份有了全新的思考。

常务副院长、党支部书记王伯光发言

【实验室主任张展毅介绍实验室基本守则】

实验室主任张展毅针对实验室基本情况为新生做了详尽的介绍,包括 研究院的持证上岗制度及实验室管理的规章管理制度要求,让同学们对实验室现有条件及相关规章制度有了基本的了解。

实验室主任张展毅发言

【研究生秘书邵晓宁介绍研究生入学守则】

研究生秘书邵晓宁为新生们讲解了研究生入学守则。她详细地介绍暨南大学研究生常用的网站、培养计划、毕业条件及奖助学金政策相关的规定。最后九条贴心的新生在校温馨提示,也让同学们感到十分的温暖。

研究生秘书邵晓宁发言

【学生代表发言】

迎新会中,2017级学生代表张艳艳为师弟师妹们作了题为“我在暨大的这一年”的发言。围绕着科学素养的培养、自主学习的重要性、口语表达的锻炼以及研究生生活这四个方面介绍了自己这一年的感悟与经验。新生代表彭钰雯同学分享了自己在暨大的初体验,以及对自己研究生生活的三个小期望,希望与2018级的同学们共同为ECI的发展贡献出自己的一份力量。

2017级学生代表张艳艳

2018级学生代表彭钰雯

2018级新生自我介绍】

在迎新会的最后,由2018级新生做自我介绍。大家充满个性的介绍给在场的老师和同学们都留下了十分深刻的印象。这次迎新会中,同学们对环境与气候研究院有了较为完整的了解,也对未来的学习生活有了新的规划。

希望2018级的同学们能在ECI度过充实而快乐的时光,与ECI共同发展,再创佳绩。

                                                  

                                                

编辑:彭钰雯

责任编辑:周柳艺、黄颖茵