科研动态

首页·科研动态

喜讯:王伯光教授团队在 Atmospheric Chemistry and Physics期刊发表高水平文章


 

 

暨南大学环境与气候研究院王伯光课题组于2018918日在Atmospheric Chemistry and Physics杂志上发表题目为Low-level summertime isoprene observed at a forested mountaintop site in southern China: Implications for strong regional atmospheric oxidative capacity”的论文。该文结合野外观测与数值计算的方法,发现南岭高山森林背景点异戊二烯浓度异常偏低的现象与区域大气氧化性强有关,表明珠三角的大气复合污染已经对周边森林大气产生了重要的影响。

 

南岭是我国重要的气候屏障,也是珠江三角洲城市群附近最重要的森林生态系统,分布有丰富的常绿阔叶林,长期被认为是异戊二烯的高排放区。然而课题组在南岭森林公园国家空气背景点的长期观测,发现即使是在排放强烈的夏季,该地区的异戊二烯浓度也较全球类似的背景站点偏低。进一步研究发现,该地区异戊二烯的重要氧化性产物MVKMACR产率偏高,用MCM模型和参数化方法估算出来的OH以及NO3自由基浓度也明显高于全球其他森林背景点,而且还发现该地区的异戊二烯大气寿命很短、初始浓度与美国东南部森林地区相当。这些结果表明受珠三角城市群的影响,南岭地区的大气氧化性明显增强,导致森林排放出来的异戊二烯被快速氧化,使得环境中观测到的浓度异常偏低。这项研究对于认识城市群空气污染对周边森林地区空气质量和生态环境的影响有重要意义。

 

王伯光教授为该论文的通讯作者,课题组的博士生龚道程和王好研究员为该论文的共同第一作者,该研究得到国家自然科学基金委《中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制》重大研究计划重点项目资助(项目号:91544215)。

 

文章信息

 Gong, D., Wang, H., Zhang, S., Wang, Y., Liu, S., Guo, H., Shao, M., He, C., Chen, D., He, L., Zhou, L., Morawska, L., Zhang, Y., and Wang, B.: Low-level isoprene observed during summertime at a forested mountaintop site in southern China: implications for strong regional atmospheric oxidative capacity, Atmos. Chem. Phys., 2018,18,14417-14432..

文章链接:https://www.atmos-chem-phys.net/18/14417/2018/