科研动态

首页·科研动态

刘绍臣教授团队在National Science Review期刊发表高水平文章

 

随着经济不断增长与城市化不断发展,我国面临着严重的灰霾污染问题,持续性重灰霾事件呈现爆发式增长,冬季尤为明显。其中,以京津冀地区、长江三角洲、珠江三角洲以及四川盆地的区域灰霾污染最为典型。厘清中国四大典型区域冬季灰霾污染的长期变化特征,是进一步探究其影响机制的关键。

暨南大学刘绍臣教授研究组和北京大学张远航教授研究组的科研人员合作,他们采用基于观测和数学统计的方法研究了中国四大典型污染地区1973-2016年冬季灰霾主要特征。结果表明1973-2012年间中国东部大多数省份和地区的冬季灰霾天数没有显著变化趋势,而在同一时段,污染物的排放增长超过了两倍。因此,相较于大气污染排放,气象和气候条件主导着冬季灰霾天的年际变化和趋势。正是这些年际变化形成了对排放控制的效果的一种掩蔽效应,所以必须通过加大减排来克服这种影响,才能使减排效果变得具有统计上的可检测性。

该研究得到国家自然科学基金委《中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制》重大研究计划重点项目(项目编号:91644222)等的资助,近日在National Science Review上发表。

 

文章信息:Mao L., Liu R., Liao W. H., Wang X. M., Shao M., Liu S. C., and Zhang Y. H., An observation-based perspective of winter haze days in four major polluted regions of China, National Science Review, 2018, https://doi.org/10.1093/nsr/nwy118/5134169.

文章链接:https://academic.oup.com/nsr/advance-article-abstract/doi/10.1093/nsr/nwy118/5134169