学院新闻

首页·学院新闻

香港城市大学陈仲良教授来访并进行专题讲座

2018111日,香港城市大学陈仲良教授来访我院,并就“城市化对降水的影响”这一主题进行了精彩的演讲。

陈仲良教授是香港城市大学能源与环境学院讲座教授(chair professor),亚太气候影响中心负责人。陈仲良教授在台风与季风的研究领域享有极高的国际声誉,根据ESI,陈仲良教授发表的与热带气旋相关的SCI文章数量位于世界前列,在1996-2006年期间,他是该领域被引用次数前十的学者。

下午2:00,陈仲良教授在院会议室开展了题为“城市化对降水的影响”的学术讲座。我院包括邵敏教授、刘绍臣教授、王伯光教授、王雪梅教授在内的共计20余名师生参加了此次学术讲座。陈仲良教授从降水在观测中的变化、对降水的模型模拟以及其对城市内涝的影响等三个方面进行了精彩的演讲。20世纪中期以来,香港的极端降水以及连续降水事件显著增加;其团队利用模型模拟进行对照性实验探讨城市化对于降水的影响,他们认为在城市化的进程中,城市地表温度上升导致气压降低,地表粗糙度上升导致风速下降,在二者的共同作用下导致当地水汽的辐合,从而对降雨产生影响;在城市化以及全球变暖的共同影响之下,城市区域将会产生更多的降水及内涝灾害。

讲座历时一个小时,出席的师生全身心投入,纷纷表示受益匪浅,对“城市化对降水的影响”这一主题有了更加深刻的理解。最后,讲座在热烈的讨论中圆满结束


陈仲良教授正在进行学术讲座


出席人员全身心地投入陈教授的讲座之中