学院新闻

首页·学院新闻

加州理工学院首席科学家蒋红涛博士来访我院

2018118日,我院刘绍臣课题组邀请加州理工学院喷气推进实验室首席科学家蒋红涛博士来我院进行为期一天的访问,期间蒋博士分别就卫星观测与应用的前沿进展以及如何在AGU发表科研文章两个主体为全院师生进行了精彩的演讲。

蒋红涛博士是加州理工学院喷气推进实验室首席科学家以及气溶胶和云研究组主管,在卫星遥感方面享有极高的国际知名度,已发表150余篇科研论文以及书籍章节。蒋博士并在2010 年和2013 两次荣获美国宇航局杰出贡献勋章(Exceptional Achievement Medals),以表彰其在地球与空间领域的卓越贡献。此外,蒋红涛博士担任AGU旗下《Earth and Space Science》杂志主编,《Journal of Geophysical Research -Atmosphere》的副主编。自2015年以来,蒋博士受邀在全球超过50所高校进行了精彩的报告。

上午10:00,蒋博士在学院楼1044会议室进行当日第一场精彩的讲座,讲座主题为“卫星观测与应用的前沿进展”,蒋博士从卫星观测的原理、卫星数据处理及应用等角度出发,为师生们生动解释了卫星如何进行观测、卫星数据如何进行处理与反演等问题,同时展示了其近年来在深对流云与气溶胶种类的关系、模型的不确定性等气候变化领域的研究成果,加深了师生们对于全球变暖、气候变化等问题的理解。

下午14:30,蒋博士从AGU期刊主编的角度出发,进行了以“如何在AGU发表科研文章”为主题的讲座,为师生们揭开了期刊论文投稿及发表流程的神秘面纱。此外,蒋博士还就如何进行学术论文写作、如何与主编交流等详细问题做出了具体的问答,鼓励师生们要积极主动地撰写学术论文,并欢迎大家向AGU的期刊投稿。

通过与世界杰出科学家的近距离接触,师生们纷纷表示受益匪浅,蒋红涛博士严谨的科学态度、幽默风趣的谈吐给师生们留下了非常深刻的印象。


蒋红涛博士正在进行演讲


蒋红涛博士亲切回答我院师生的问题