20195月份环境与气候研究院实验室安全检查情况通报

2019531日下午,院实验室主任张展毅带队进行了月度院实验室安全检查工作。检查范围包括全院的公共实验室、专业实验室和各团队的专属实验室。所发现的主要问题可归纳为:

1、未使用学校统一配发的专用废液回收桶并张贴废物种类标识;违规往下水道倾倒酸性废液;

2、未严格执行学校及院实验室安全管理制度中所要求的实验室值日和每周例行检查制度,未能提供相关的检查记录;部分外来临时人员进入实验室工作未按规定先进行实验室安全知识考核培训;

3、在用的化学试剂管理不到位,部分强挥发性的有机试剂存放在敞口烧杯中,会影响实验室人员的身体健康;存放强酸的试剂柜领料后未及时上安全锁,有安全隐患;

4、实验室内存放与开展实验无关的物品;

5、实验用水无标识。

根据所发现的问题,本月共下发《实验室安全隐患整改通知书》5份,要求各实验室的负责人进行原因分析,提出有效的整改措施并尽快完成整改。