研究院概况


暨南大学环境与气候研究院简介

 

暨南大学环境与气候研究院(简称ECI)成立于20165月,研究院瞄准大气环境与气候变化的交叉领域,按照国际化的团队建设方式,形成一支高层次人才团队,从事前瞻性和原创性学术创新,主要分为四个研究方向:(1)大气污染来源、成因与防治;(2)气候变化与大气污染的作用;(3)大气污染监测、评估与管理;(4)气溶胶与云雾的相互作用;研究院秉承“基础研究”与“决策支持”并重的发展原则,开展产学研合作,为国民经济建设和社会发展服务。

 

研究院现拥有环境科学与工程一级博士点,环境科学与工程一级学科(工学)硕士点,环境科学、环境工程2个二级硕士点,资源与环境专业学位点。教师队伍中有博士生导师9人,硕士生导师21人。研究院围绕人类活动对大气环境的影响开展研究,包括四个研究生培养方向:(1)大气监测与评价;(2)大气化学与物理;(3)环境变迁的健康与生态效应;(4)区域大气环境调控。

 

 我院现有教职工65人,包括正教授10人、副教授5人、特聘研究员2人、讲师5人、博士后17人、客座教师15人,引智专家8人等,其中包括:台湾中央研究院院士、世界科学院院士1,国家杰出青年基金获得者3人,国务院政府特殊津贴专家1人,海外高层次人才引进计划青年项目入选者4人,科技部创新人才2人,国家环境监测尖端人才1人,广东省千百十工程省级人才3人,广东省杰出青年基金获得者1人。大多数教师具有海外留学或海外工作经历,是一支锐意创新、敢闯敢干、严谨治学、团结合作、朝气蓬勃的学术队伍。

 

研究院共获批国家与省部级项目54项,地方服务项目39项,重点重大项目包括:科技部重点研发计划项目2项,国家自然科学基金重点项目4项,面上与青年基金项目21项,广东省重点研发计划项目1项,以及广东省与地方环保科技项目多项,获批的科研经费累计超过1.7亿元。

 

 研究院拥有良好的科研条件,现有实验室和办公面积约4000平方米,已建成1个公共实验室、5个专业实验室、1个暨南大学-昆士兰科技大学空气质量科学与管理联合实验室以及移动大气环境监测与模拟平台、高性能计算机集群、环境气候大数据综合分析会商室、大气化学气候综合观测实验基地等平台。已获批粤港澳环境质量协同创新联合实验室、大气有机物污染与健康风险预警粤港澳联合创新平台、中国-澳大利亚空气质量科学与管理国际联合研究中心等重要的省级科研平台。

 

研究院高度重视人才的国际化培养,与美国国家海洋和大气管理局、德国马克斯普朗克化学研究所、澳大利亚昆士兰科技大学、加州大学伯克利分校、香港科技大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、中科院广州地化所等海内外一流高校研究院所建立了良好的合作交流关系。与昆士兰科技大学、德国马克斯普朗克化学研究所成功签署合作协议,通过共建实验室、联合申报项目、联合培养博士生、博士后等计划,开展大气环境和气候变化研究。其中,与澳大利亚昆士兰科技大学签署的博士生联合培养合作协议,每年提供高额奖学金、免学费等优惠政策,学生可获得双方学校的独立学位。

 

万里征途才迈步,研究院是一个年轻的学术机构,正在发展壮大中。欢迎海内外优秀人才和有志青年学子加盟,与我们携手开展环境与气候科学研究,为改善我国环境质量而努力。

 

 

  

更新时间:20202