20199月份环境与气候研究院实验室安全检查情况通报

 

2019911日下午,院实验室主任张展毅带队进行了月度院实验室安全检查工作,为夯实实验室安全工作基础、迎接新学年的新生入学做好准备。检查范围包括全院的公共实验室、专业实验室和各团队的专属实验室。所发现的主要问题包括:

1、两个实验室内都有新购的氢气钢瓶,虽已安全固定,但未配备可燃气体泄漏报警器并应急强制排风的装置,有一定的安全隐患;

2、实验室内进行秸秆燃烧预实验,但用于燃烧的实验装置未安全固定,且附近未放置应急灭火器;

3、有实验室直接在PVC地板胶上直接点燃灭蚊片,导致地面损坏,以及在放置滤膜、水样的样品冰箱中摆放食用的水果鲜果;

4、部分实验室仍存在工作人员或学生不按要求穿着实验服,以及实验室门开无人值守的情况。

检查过程中对所发现的问题,除要求责任单位及时纠正外,本月还下发了4份书面的《实验室安全隐患整改通知书》,要求各实验室的负责人进行原因分析,提出有效的整改措施并尽快完成整改。

 

                                     2019912