研究院概况

环境与气候研究院2019年10月大事记


1.  1010日, 由北京大学环境科学与工程学院、中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会主办,暨南大学环境与气候研究院承办的中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会第二期“臭氧污染成因与来源解析技术”培训班在成都开班。本期培训班以坚决打赢蓝天保卫战,增强城市与区域大气臭氧污染防治工作的科学性、有效性和针对性为目的,并对第一期培训班的内容进行了补充和延伸。

2.  1014日,中央统战部副部长、部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长王作安莅临番禺校区考察调研。在我院一楼会议室召开的调研座谈会上,王作安听取了我院常务副院长王伯光的汇报。


3.  1017日,第二届粤港澳生态环境高端论坛在我校举行,本次论坛由民进中央指导,暨南大学、民进广东省委员会、中国科学院广州分院、广东省环境科学学会共同主办,粤港澳大湾区环境科学实验室承办。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。中共广东省委常委、统战部部长黄宁生出席开幕式。论坛围绕“世界一流湾区的空气质量”为主题,邀请了世界其他先进湾区的学者、国内环境领域的王金南、张远航和刘文清院士、中央和广东省政府部门领导以及产学研各界的代表共400余人与会,共商粤港澳大湾区生态环境改善和绿色发展路径。


4.  1022日,广东省科学技术厅发布粤港澳联合实验室立项公示,我校牵头组建的“粤港澳环境质量协同创新联合实验室”正式获批,我院邵敏院长担任实验室负责人。实验室将以国家重点实验室的规格和标准进行建设,立足粤港澳地区重大生态环境需求,组织实施粤港澳三地环境领域的科技创新、科学决策和环保产业发展。

5.  1022日,广东省科技厅发布2019-2020年度广东省对外科技合作平台立项名单,由我院王伯光教授牵头组建的中澳空气质量科学与管理广东国际联合研究中心获得立项。本年度广东省国际科技合作基地共立项10项,分布在全省9家单位。广东省科技厅将对省内已建成的广东省国际科技合作基地进行择优推荐申报“国家国际科技合作基地”。