科研动态

邵敏教授团队在环境大气科学领域权威学术期刊Atmospheric Chemistry 

and Physics》发表研究论文

 

近日,暨南大学环境与气候研究院邵敏教授团队与合作者在环境大气科学领域权威学术期刊《Atmospheric Chemistry and Physics》发表题为“Measurements of higher alkanes using NO+ chemical ionization in PTR-ToF-MS: important contributions of higher alkanes to secondary organic aerosols in China”的研究论文。该论文基于化学软电离飞行时间质谱(NO+ PTR-ToF-MS)技术在我国珠江三角城市地区和华北平原乡村地区开展了半挥发性有机物(SVOCs)高碳烷烃的高时间分辨率测量,并采用参数化方法量化评估了高碳烷烃这一类SVOCs对环境大气中二次有机气溶胶(SOA)的贡献水平

大气中典型半挥发性有机物高碳烷烃是二次有机气溶胶(SOA)的重要前体物。由于测量技术的限制,当前对环境大气中高碳烷烃的浓度水平、排放来源及其环境效应等方面的认识仍然十分有限高碳烷烃传统主要使用气相色谱方法检测,但一般仅能测量正构烷烃和非常有限几种支链烷烃,贡献高碳烷烃大部分浓度的支链烷烃信息通常仅能根据保留时间分组进行大致推断。该论文基于质子转移反应飞行时间质谱的在线质谱技术,建立了使用NO+试剂离子的在线分析及定量方法。该方法实现了同一碳数高碳烷烃总浓度高时间分辨率(最高达1 s)的准确测量,为环境大气和典型排放源中高碳烷烃的相关研究奠定了基础。

该研究利用建立的在线质谱测量方法,获得了珠三角城市地区和华北平原乡村地区环境大气中高碳烷烃的浓度序列及日变化特征。进一步,通过参数化方法量化评估了两个地区环境大气中高碳烷烃对SOA的贡献,并与以往研究中广泛关注的单环芳香烃类物种、萘类物种以及异戊二烯类物种进行了对比。结果表明,环境大气中之前较难在物种层面考虑的高碳烷烃物种对SOA具有重要贡献,其贡献水平与传统的单环芳香烃和萘类水平相当(图1),表明该类污染物在未来的二次颗粒物防控中需要给予关注。

1.中国珠三角城市地区和华北平原乡村地区环境大气中高碳烷烃类、单环芳香烃类、萘类和异戊二烯类物种贡献SOA的平均生成量及其日变化特征

该研究论文第一作者为邵敏教授团队博士后王超敏博士,通讯作者为袁斌教授和邵敏教授,合作者来自于中国中科院广州地化所、齐鲁工业大学、北京大学、中科院大气物理研究所、中国气象科学研究院、德国马普所等国内外科研单位。该研究得到国家自然科学基金、国家重点研发计划、广东省杰出青年基金等项目资助。

 

文章链接:https://acp.copernicus.org/articles/20/14123/2020/