研究院新闻


聚焦大气复合污染研究前沿

第六届中国-澳大利亚空气质量科学与管理研究中心年会成功召开

为贯彻落实中国共产党第十九届五中全会精神,积极推进国际合作创新,助力我国大气复合污染的防治工作,2020年11月25-26日,第六届中国-澳大利亚空气质量科学与管理研究中心(ACC-AQSM)首次网络年会通过ZOOM平台成功召开。

本次年会由暨南大学环境与气候研究院、中澳空气质量科学与管理广东国际联合研究中心以及暨南大学-昆士兰科技大学国际联合实验室共同承办,并获得了广州伊创科技股份有限公司的赞助。我院刘绍臣院士代表暨南大学致欢迎词,澳洲科学院院士和ACC/AQSM联合主席Lidia Morawska教授代表大会致开幕词,此外暨南大学-昆士兰科技大学国际联合实验室澳方主任Zoran Ristovski教授回顾了ACC-AQSM在2020年取得的主要成果,并展望了未来双方的工作重点与研究方向。

本次年会邀请了中澳大气污染防控领域的专家学者,围绕“空气复合污染的来源、形成机理及控制策略”和“大气测量和模拟的先进技术”两个主题,从科学研究、技术途径、策略创新等角度全方位展开深入交流。专家学者们向参会人员就大气复合污染中的光化反应、氧化反应等机制的最新研究进展进行了汇报,也结合目前中国大气污染的的实际情况,对东部地区的臭氧趋势、重霾天气的形成机制、长三角地区和珠三角地区挥发性有机物(VOCs)、中等挥发性有机化合物(IVOCs)、PM2.5、臭氧和棕色碳等进行了排放分析和影响评估。另外,专家学者也介绍了污染物的源解析以及对二次气溶胶形成贡献方面的研究进展。

本次年会以线上提问的形式展开了热烈的讨论和交流。首日学术报告11个,次日12个,参会人员最多达180人次。来自悉尼大学、昆士兰科技大学、科廷大学、香港城市大学、香港理工大学、中国科学院大气物理所、中国科学院广州地球化学所、中国科学院空天信息创新研究院、清华大学、北京大学、复旦大学、华东理工大学、暨南大学、上海大学、上海环境监测中心等十多家单位的师生代表出席了本次年会。

供稿人:王文路博士