科研动态

      我院荣获2020年肇庆市污染防治攻坚战技术支持优秀单位

  

     2020年12月30日,肇庆市生态环境局在鼎湖区召开了“肇庆市污染防治攻坚战技术支持优秀单位表彰表扬大会”,隆重表彰表扬了在肇庆市成功创建生态文明建设示范市、打赢污染防治攻坚战中做出突出贡献的技术支持优秀单位。暨南大学环境与气候研究院作为肇庆市大气污染防治攻坚战科技服务团队组长单位,为肇庆市创建国家生态文明建设示范市、打赢污染防治攻坚战提供了技术支持和优质服务。肇庆市生态环境局党组书记、局长程海滨为暨南大学环境与气候研究院颁发技术支持优秀单位荣誉奖牌。  

(授牌仪式)  

      作为肇庆市大气污染防治攻坚战指挥部科技帮扶专家组组长,郑君瑜教授受邀在表彰大会发言。他强调,肇庆市取得如此优异的成绩离不开肇庆市各级政府领导对大气污染防治的高度重视和真抓实干、治理能力体系建设的科学部署以及对科学研究的持续投入和尊重。在“十四五”空气质量目标持续加严、PM2.5和臭氧污染精细化防治、“碳达峰” 与“碳中和”的新要求和新形势下,郑君瑜教授表示我院将为肇庆市持续提供科技支撑服务,助力肇庆市“十四五”期间空气质量进一步改善和气候变化的协同应对。

  

(郑君瑜教授发言)  

         据悉,自2013年以来,我院郑君瑜教授研究团队作为长期支撑肇庆市大气污染防治的科研团队,先后承担了《肇庆市大气污染综合防治对策研究》、《肇庆市空气质量达标规划研究》、《肇庆市大气污染减排措施动态效果评估及空气质量改善原因研究》、《大气污染演变过程评估及PM2.5与臭氧协同防控研究》、《肇庆市光化学污染过程精细化溯源与防控研究》等多个科研项目,构建了肇庆市2013-2020年高时空精度大气污染源排放清单及动态更新机制,基本厘清了肇庆市大气污染的成因和主要来源,提出了肇庆市空气质量达标主要途径、重点工作和解决方案,持续支撑了肇庆市大气污染防治工作的科学开展和深入。在2020年,我院作为肇庆市打赢“蓝天保卫战”的对口帮扶团队,充分发挥了大气污染防治攻坚战的组长责任,整合各个科技服务单位,建立了“科学”和“管理”双闭环工作机制和城市O3与PM2.5精细化管控体系,深度参与了每次污染过程的应对和评估。  

      在多年科技支撑和持续治理下,肇庆市空气质量明显改善,前体物排放显著降低。初步评估结果表明:2013-2020年期间,肇庆市SO2、PM2.5、NOx和VOCs排放分别降低了56%、65%和52%和49%,其中NOx和VOCs减排幅度显著高于广东省同期平均减排水平。空气质量排名从2013年全省垫底(21名)到2020年位居第15名,尤其在2020“蓝天保卫战”收官年,肇庆市圆满完成打赢“蓝天保卫战”的各项指标和任务,其中空气质量综合指数改善率以及污染超标天数剩余量(15天)均为全省第一,为广东省打赢“蓝天保卫战”做出了重要贡献。