研究院新闻

凝心聚力 奋楫笃行——我院召开2020年年度总结与表彰大会

 

2021115日下午,我院在番禺校区1044会议室组织召开2020年年度总结与表彰大会,研究院全体教职员工参加会议,会议由王伯光书记主持。

王伯光书记首先做党建工作汇报,并代表院领导班子向在过去一年中为研究院发展与建设默默做出贡献的全体教职员工致以感谢。他表示,2020年是不平凡的一年,在疫情防控工作中,全院上下及时响应学校疫情防控工作要求,党员干部靠前指挥,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。在党组织建设方面,在全体党员同志的共同努力下,我院已初步完成党总支建设,并成功获批第二批广东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室。他强调,2021年是国家十四五的开局之年,也是建党100周年,站在国家改革发展大局的新起点上,研究院应始终坚持以党建引领高质量发展原则,做好统筹规划和科学布局,不断提升研究院科学研究与科技支撑能力,同心协力,开拓进展,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,王伯光书记从人事、财务、外事、实验室管理等分管口径汇报了2020年工作开展情况。

 

郑君瑜副院长对2020年我院科研工作与研究生招生与培养情况进行总结汇报。他指出,2020年我院在蓝天保卫战中创下佳绩,由我院对口帮扶的肇庆市和东莞市空气质量改善幅度在全国168个重点城市中位列前两名,但在科研项目与成果上表现欠佳,科研成果产出与人均获批经费仍存在一定差距,因此,在2021年应继续加强重大科研成果的产出,并对2021年国家自然科学基金项目申报工作进行了部署。在研究生招生与管理方面,我院研究生招生情况持续向好,报考人数也呈现直线上升趋势;疫情期间,在全院师生共同努力下,圆满完成了线上教学、学生返校、复试、毕业等工作。


邵敏院长从疫情防控、团队建设、平台建设、科学研究、人才培养、对外交流、发展基金等7个方面总结了过去一年研究院的发展情况与取得的成绩。他指出,2020年是我院砥砺奋进的一年,既有辛勤的耕耘,也有可喜的收获,4位教师获得了职称晋升,研究院荣获了国际及港澳台侨交流合作先进单位,助力蓝天保卫战圆满收官获得肇庆市污染攻坚战技术支持优秀单位等。此外,邵敏院长从3大发展思路,4个总体目标,7大重点任务,9项重点举措介绍了研究院十四五发展规划。他强调,十四五我院将进入高质量的发展阶段,希望全院上下尤其是青年教师,秉承初心与梦想,在十四五蓝图中,实现理想。


总结会后,我院召开“敖小强基金”表彰奖励大会,北京雪迪龙科技股份有限公司总经理王凌秋女士出席会议,并为获奖者颁发证书。广州伊创科技股份有限公司董事长王加勇先生出席会议,并发表讲话。

王伯光、杨军、袁斌、刘润等10教师荣获“敖小强基金”科研项目奖

王伯光书记荣获“敖小强基金”党建工作出色奖

旷烨、杨军、周柳艺、黄颖茵、郑丽惠荣获优秀教职工奖


此外,党建工作团队、疫情防控工作团队、研究生招生工作团队、国际合作交流工作团队获得表彰奖励。


据悉,“敖小强基金”由北京雪迪龙科技股份有限公司敖小强董事长捐资设立,主要用于我院奖励高层次人才引进、重大学术成果、突出贡献、学术交流以及资助困难教师专用。“敖小强基金”自2016年设立以来,共有170人次获得奖励,为我院科研事业发展提供了有力支持。


“伊创奖学金”由广州伊创科技股份有限公司捐资设立,主要用于奖励我院成绩优异、科研能力突出、乐于奉献的优秀研究生。自2018年设立以来,累计共有66名研究生获得奖励,伊创奖学金已成为推动我院优秀学子踔厉奋发的重要力量。