科研动态

我院荣获2020年东莞市大气污染防治攻关攻坚先进技术帮扶单位

2021年2月7日,东莞市大气污染防治办公室发文表彰了东莞市大气污染防治攻关攻坚工作中表现突出的集体和个人,我院荣获先进技术帮扶单位,我院王雪梅教授、王伟文副教授荣获表现突出的个人。

自2018年全省打响蓝天保卫战以来,我院作为东莞市大气污染防治攻关攻坚的科技帮扶单位,先后承担了《东莞市PM2.5和O3来源解析及协同防控对策研究》、《东莞市2020年蓝天保卫战科技服务》、《东莞市臭氧污染天气协同应对技术指导帮扶专项(广东省生态环境厅)》等多个科研和科技帮扶项目。2020年,面对东莞市臭氧污染防治难度大、任务重的挑战,邵敏院长作为广东省大气污染防治攻关攻坚战东莞市城市帮扶工作组组长,带领我院科技团队在东莞市建立起了臭氧污染防治科学方法,探索出了从实战出发的臭氧防控科学途径,完成了臭氧前体物源清单、数值模拟和监测资料的资源整合,实现了大气污染物源排放动态更新、空气质量模式适时研判、环境空气监测及时评估,具备了行动方案制定、实施情况监管、执行效果评估和方案动态调整的能力。

在我院科技团队的帮助下,东莞市2020年各项空气质量指标均有大幅改善,PM2.5、PM10、NO2和O3的同比改善率分别达到了25%、20.8%、27%和18.8%,空气质量指数(AQI)优良率达到91.3%,比2019年提升了13.2%,同比改善幅度全省最大(与肇庆并列第一),综合指数同比改善全省第二。


关于表扬大气污染防治攻关攻坚工作中表现突出的集体和个人的通知.pdf