研究院新闻

【庆祝建党100周年及建院五周年系列活动】

“强身健体、逐梦百年”环境与气候研究院第二届师生趣味运动会成功举办


4月16-20日,以“强身健体、逐梦百年”为主题的暨南大学环境与气候研究院第二届师生趣味运动会活动在番禺校区成功举行。此次运动会由暨南大学环境与气候研究院党总支主办,研究生会承办。本次运动会分个人赛与团体赛两种方式,共吸引了来自院内各团队的近100名师生参与。

4月19日下午,举行了本次运动会最精彩的团体比赛,首先由副院长郑君瑜教授致开幕辞,他表示在中国共产党百年诞辰之际,在暨南大学环境与气候研究院建院五周年之时,开展本次“强身健体、逐梦百年”运动会活动,旨在丰富同学们学习生活,促进各团队师生互动交流,加强锻炼,强健体魄,同时大力发扬艰苦奋斗,永不言弃的体育精神,赓续精神血脉,并宣布运动会--团体赛正式开始。

郑君瑜副院长致辞


首先进行的是拔河比赛,当比赛开始的哨声响起,队友们全都紧握绳子,憋足了劲把绳子往后拉。同学们在旁边为自己的团队加油呐喊着,每个人都恨不得抓起绳子跟选手一起努力,使得整个场面既激烈又温馨。

拔河赛场氛围热烈


接下来的是“五人六足”比赛项目,“俗话说单丝不成线,独木难成林。“五人六足”不仅锻炼身体,还能提高组织能力,培养团队精神。

齐心协力、培养默契

相互搀扶、向终点迈进


“闯关大作战”以接力赛形式进行,包含跳绳接力——颠乒乓球接力——摸石头过河接力——运篮球接力。耗时最少的团队即获胜。老师同学们用激情与速度彰显了体育运动合作与竞争精神,完成了个人能力与团队素质的考验。

精彩瞬间


最后进行的是“一圈到底”比赛项目,只见老师同学们随着手臂、头、肩及整个身体的协调用力,把呼啦圈从自己的头上经过脚底传送到下一位,整个传递过程,考验了老师同学们的柔韧、灵敏、以及协调性。

“一圈到底”精彩瞬间


4月16-20日,分别举行了羽毛球、乒乓球、篮球三种个人赛项目,换上运动装的师生们,变成了活力四射的运动员,尽显风采,赛场上,选手们团结一致,奋力拼搏,将高远球、扣杀、劈杀等各路球技展现得淋漓尽致;赛场下,大家又是尽职的拉拉队员,喝彩声、加油声、欢呼声此起彼伏。选手们灵活运用各种战术,充分展现了参赛队员的不凡球技,现场对决紧张激烈,比赛精彩纷呈。个人赛充分展示师生青春风采,锻炼的是体力,激活的是生命,弘扬的是个性和青春活力,收获的是笑脸和精神风貌,赛出了风格,赛出了成绩,发扬了友谊第一、比赛第二的精神。

今年是中国共产党建党100周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我院党总支按照党中央和中央统战部、广东省委、省委教育工委和暨南大学番禺校区党工委的部署,结合研究院建院五周年,立即行动,创新方式方法,研究制定环境与气候研究院“庆祝建党100周年及建院五周年系列活动”方案,本次运动会的比赛形式,发扬了团队精神,增强了各团队师生之间的凝聚力,通过组织广大师生开展丰富多彩的集体活动,为学党史、悟思想、办实事、开新局,凝聚奋进力量。今后,我们将以更强健的体魄、饱满的热情、高昂的斗志、百倍的努力投入到研究院的科研教学工作中去,寻觅更多的光彩和梦想,创造更多的美好与辉煌!

颁奖环节


大合照