研究院新闻

广东天井山大气环境和气候变化科考及南岭国家公园生态调研项目会议在韶关召开

  2021年4月18日上午由我院牵头的广东天井山大气环境和气候变化科考及南岭国家公园生态调研项目会议在韶关市天井山国家森林公园南岭背景站一楼会议室举行。中国工程院院士张远航、刘文清,韶关市副市长凌振伟、暨南大学副校长洪岸20多位专家领导参加会议。会议由广东省科技厅实验室与平台基础处副处长彭丹主持。

  

(会议现场)  

韶关市副市长凌振伟在致辞中表示近年来,韶关市委、市政府全力推进广东南岭国家公园创建和生态保护工作,充分考虑环境保护、教育科研等功能,全力推进北部生态发展区建设,筑牢北部生态屏障。希望国家、省直有关单位和各大科研院校发挥各自的人才和资源优势,为韶关市打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供强有力的生态支撑。

  我校副校长洪岸在致辞中表示在韶关市委市政府和各级政府及部门的大力支持下,我校将充分发挥作用,获取宝贵的观测数据并开展高水平科学研究工作,为基础和应用研究提供更多支撑,为国家和韶关市生态文明建设作出新的更大贡献。

  王伯光教授作为项目负责人汇报了在天井山开展科考项目的重大意义、各合作单位研究内容和取得的阶段性成果。研究发现天井山作为背景站,臭氧含量却非常高,原来是因为植被丰富,排放了大量活泼的植物源挥发性有机物,在城市大气复合污染的影响下,这些植物源挥发性有机物被加速氧化,生成臭氧和细颗粒物等大气二次污染物。这些研究成果为建立粤港澳背景大气长期野外观测基地提供了科学依据,也为粤港澳持续改善空气质量和应对气候变化提供了科学支撑。

  与会专家充分肯定了广东天井山大气环境与气候变化科考项目的重大意义和取得的阶段性成果,并提出积极建议,中国工程院院士、北京大学张远航教授表示,从建设情况来看,南岭背景站发挥了重要作用,为珠三角空气质量改善提供了优质扎实的数据支持;从持续性来看,背景站和平台建设非常重要,需要在第一阶段研究成果的基础上进一步思考科学问题,强化平台建设并制定方案,保障持续为粤港澳大湾区生态环境质量提升和碳达峰碳中和做贡献。

  据悉,“广东天井山大气环境和气候变化科考考察”项目是2019年正式立项并获批的广东省科技项,项目由暨南大学牵头,中科院广州地球化学研究所、广东省生态环境监测中心、广东省韶关生态环境监测中心站共同申报合作。此次科考邀请两位国家级院士、多名科研院校专家实地考察,标志着南岭产学研基地的合作研究迈出了坚实的一步,重点研究华南区域大气污染和应对气候变化、以及南水湖水生态保护,为下一步南岭国家公园建设提供科学依据和技术支撑。同时,项目的成果也将为国内其他重点防治区域打赢“蓝天保卫战”、粤港澳大湾区绿色发展、筑牢粤北生态屏障提供综合防控技术与精准施策示范。

   中国气象科学研究院龚山陵研究员、中科院过程研究所陈运法研究员、中科院广州地球化学研究所王新明研究员、广东省生态环境监测中心刘军副主任,我院邵敏院长、郑君瑜副院长等专家和领导参加了此次调研项目会议。