学术交流




暨南大学环境与气候研究院学术报告

报 告 人:  胡开明副研究员(中国科学院大气物理研究所)

报告题目: ENSO与中国气候:寻找气候预测中的确定性

时  间: 2021625日(星期五)9:30-11:30

报告形式: 线上报告 (腾讯会议)

会议 ID 886 469 413

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/86DtGAL3E2li

报告人简介:

胡开明,中国科学院大气物理研究所副研究员,研究方向为ENSO、季风及气候变化。主要揭示了全球变暖下ENSO自身及对东亚气候影响变化的新机制;发现下垫面大地形能将ENSO导致的气候异常锚定于一些固定地理位置的新现象;提出了ENSO影响东亚夏季气候的西北太平洋放大器和印度洋电容器过程;并将这些机制应用于中国夏季极端高温、降水、极端台风等预测研究。成果发表于Nature GeosciencesJournal of Climate 等多个地学期刊。获中科院优秀博士论文、广东省科学技术奖励一等奖等奖励,入选中国科学院青年创新促进会。


欢迎各位老师同学莅临参加!