学术交流




暨南大学环境与气候研究院学术报告

报 告 人:  宋丰飞 研究员  (美国西北太平洋国家实验室)

报告题目:热带降雨季节延迟及其涌现

时  间: 2021728日(星期三)10:00-12:00

报告形式: 线上报告 (腾讯会议)

会议 ID 328 143 946

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/srPIFMm14VNX

报告人简介:

宋丰飞,美国西北太平洋国家实验室(PNNL)二级研究员。主要研究方向是季风、热带辐合带以及中尺度对流系统。2010年在中山大学获得大气科学学士学位。2015年在中国科学院大气物理研究所获得气象学博士学位。主要学术贡献如下:(1)揭示了全球变暖下热带降雨季节延迟的根本原因,并首次在观测中检测到降雨季节延迟信号;(2)定量比较了不同外强迫对东亚夏季风20世纪后半叶年代际减弱的贡献;(3) 系统评估了印度洋-西北太平洋遥相关型和海气相互作用在东亚夏季风模拟中的关键作用。目前已发表学术论文37篇,一作17篇,其中包括2Nature Climate Change。曾获中国科学院院长优秀奖(2015),北京市优秀毕业生(2015),美华大气海洋学会青年学者奖(2017)等奖励。


欢迎各位老师同学莅临参加!