我院国家自然科学基金申报工作再创佳绩 首次获批创新研究群体

近日,国家自然科学基金委公布了2021年度集中受理期评审结果,今年我院国家自然科学基金项目申报工作再创佳绩,项目资助率36%,资助率排名并列全校第一,其中创新研究群体项目1项,面上项目4项,青年基金项目3项,总受资助金额1303万元。

由我院邵敏教授领衔,骨干成员郑君瑜教授、王雪梅教授、王伯光教授、袁斌教授、俞鹏飞教授申请的创新研究群体项目“大气化学”获得资助,直接经费1000万元,实现了我校国家自然科学基金“千万级”重大类项目历史性突破。

2021年暨南大学环境与气候研究院国自然获批项目

申报类型

受资助经费(万元)

邵敏

创新研究群体项目

大气化学

1000

何超

面上项目

ENSO衰减年西北太平洋异常大气环流对全球变暖的响应及其机制研究

旷烨

基于挥发性和氧化程度的有机气溶胶吸湿性参数化研究

俞鹏飞

平流层硝酸盐气溶胶的时空分布和气候效应的数值模拟研究

洪娟

气溶胶吸湿性垂直分布特征及其对硝酸盐夜间生成的影响

57

彭龙

在线研究黑碳的形状因子及其影响因素

周雅清

典型有机-无机耦合体系中液液相分离对颗粒物吸湿特性的影响

张成亮

青年科学基金项目

城市生活垃圾降解初期N2O的硝化-反硝化释放与调控机制的研究

24

我院高度重视国家自然科学基金申报工作,创新研究群体获批,反映我院已逐步形成了一支稳定从事基础研究的高水平科研队伍,人才集聚效应不断增强,我院将围绕学校高水平大学和“双一流”学科建设目标,探索更加科学有效的科研管理机制,进一步激发教职工的科研活力,推动产生更多更高质量的科研成果,为提升学校环境学科建设水平和人才培养质量做出应有的贡献。