研究院党建

7月5日上午,环境与气候研究院党总支在番禺校区学院楼B1-1088会议室召开了专题学习会议,组织全院师生专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,会议采取线上+线下的方式进行,邀请了刘绍臣院士分享在北京现场观看庆祝中国共产党成立100周年大会感受和心得,会议由常务副院长、党总支书记王伯光教授主持。

(会议现场)

刘绍臣受邀到北京现场参加庆祝中国共产党成立100周年大会,在大会过程中刘绍臣心潮澎湃,深感荣幸,从观看文艺演出《伟大征程》,到天安门广场参加庆祝大会,刘绍臣备受震撼和鼓舞,发自肺腑地体会到党的伟大。会上,刘绍臣结合自身丰富的成长求学工作经历,向大家作了《中华民族伟大复兴的光辉历程》的报告,讲述了自1840年鸦片战争以来,屡次签订不平等条约,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,到中国共产党带领全国人民、1949年建立新中国、1950年取得抗美援朝战争的伟大胜利、1978年做出实行改革开放关键决策、中国在政治军事科技教育文化等方面取得伟大成就,就像习总书记在大会上提出的“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”刘绍臣期望在场青年教师学生,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。

(刘绍臣专题分享《中华民族伟大复兴的光辉历程》)

在座老师结合自身经历,分享了学习心得体会。中国民主促进会会员、环境与气候研究院副院长郑君瑜教授表示,回顾中华民族伟大复兴的光辉历程,中国共产党是重视学习、善于学习的政党,学习是党推进伟大革命和建设事业的一条重要历史经验,也是党永葆生机与活力的一个重要保证。作为一名科研人员,要永远保持开放学习的心态,跟进国际最前沿科学技术的发展,为美丽中国事业贡献力量。海外高层次人才引进计划青年项目入选者马楠教授表示,在国外多年,越来越感受到国家的强大,也由衷地更加热爱祖国。新冠疫情爆发,中国共产党坚持生命至上,带领全国人民打赢了抗击疫情的伟大胜利,更加彰显了我国制度的优势,作为科研人员,要勇担时代使命,为了中华民族的伟大复兴贡献力量。新入职青年教师党员梁烨表示,过去十年来,能深刻感受到祖国的强大,并谈到许多海外留学同学大多纷纷回来报效祖国。

会议最后,王伯光宣读刘绍臣现场参加庆祝中国共产党成立100周年大会后写下的感想,与会人员均表示刘绍臣发自肺腑的言语非常感人,作为环保工作者,要牢记习近平总书记生态文明思想,瞄准国家需求,努力将科研论文写在祖国大地,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【刘绍臣院士现场参加庆祝中国共产党成立100周年大会感想】

今天早上我非常荣幸能听到习近平主席庆祝中国共产党成立100周年的重要讲话。三天前还观看了大型情景史诗“伟大征程”令人震撼的文艺演出。万万没想到,年迈古稀的我,居然还有机会聆听见证,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的光辉历程。何等荣耀,何等幸运!

我在台湾长大,大学毕业后,1967去美国留学、工作30多年。年轻的时候读历史,看到贫穷落后的中国,面对列强的侵略,一次次的败战,一条条的不平等条约。心中烙满了屈辱、痛苦的鞭痕。加上去了美国以后,见到富强、充满优越感的西方文化,真以为美丽灿烂的中华文明,难逃其他文明古国灭亡的魔咒。对自己的文化失去了信心。

中国共产党扭转乾坤,先是在政治、军事方面,将中国从长达150年的腐败、无能的深渊营救出来。1978以后的改革开放,更造就了人类史上最快速、最伟大的经济奇迹。2020年新冠疫情肆虐,中国共产党始终以人民为中心,形成了全民抗击疫情的磅礴力量,实现了打赢疫情防控人民战争与保持经济社会稳定发展双赢,充分彰显了我们制度的优越性和治理效能。

我始终怀揣着赤诚的报国情怀,希望能将毕生积累的学识及在国外学到的先进技术方法贡献于祖国的环境事业。2016年4月,我有幸受聘为暨南大学教授,在这所华侨最高学府,我和一群有志的青年学者组建了一支锐意创新、严谨治学、团结合作的学术团队,成立了环境与气候研究院,从事气候变化与空气污染科学研究,致力于为我国区域生态环境质量改善作出更大贡献。2018年10月,习近平总书记视察暨南大学,我有幸向总书记汇报了研究团队在空气质量方面的最新成果,总书记认为气候变化对空气污染变化趋势的研究是一个新的进展,要求开展更加深入和系统的研究。征途漫漫,唯有奋斗。我将始终牢记总书记的嘱托,秉承开拓创新、执着奉献的精神,带领科研团队持续攻坚克难,争取为我国气候变化与大气污染协同应对研究取得更多突破性成果,为我国环境事业培育更多青年人才。

百尺竿头、更进一步,我们还需要继续以习近平生态文明思想为指导,紧扣2035美丽中国建设进程中的新挑战与新机遇,持续开展科研攻关,以一流的科研成果推动生态环境质量根本好转,为达成中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。