研究院党建

  为深入开展党史学习教育,回顾历史,不忘初心,515日下午,环境与气候研究院党总支组织部分师生党员集体观看爱国主义影片《悬崖之上》。

  《悬崖之上》讲述的是上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为乌特拉的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起, 就已置身于敌人布下的罗网之中,犹如立于悬崖之上,最终经过各种惊心动魄的战斗,完成使命的故事。作为献礼建党百年的主旋律电影,该影片展现了动荡时代下共产党人坚如磐石的理想信念、英勇无畏的献身精神和矢志奋斗的抗敌之路。

  大家聚精会神、沉浸其中,观后纷纷表示,没有一代又一代革命先烈的奉献和牺牲,就没有如今中华民族的崛起和我们今天幸福美好的生活。在今后的学习与工作中,各位党员同志们将更加坚定地继承红色基因,发扬优秀前辈们顽强的革命意志与崇高的信仰,努力把践行党史精神与推动研究院高质量发展相结合,积极为国家发展和实现中华民族伟大复兴梦贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

  观影后,党员同志们分享了自己的观影感受。

  白燕茹同学表示,看完电影她静默良久,心疼、心酸、感恩、反思,同时更加热爱祖国热爱自己的同胞。我们应当铭记历史,感念为保卫国家奋起反抗的革命先辈们,像他们一样,尽量少的去计较个人得失,在人生追求上摒弃浮躁,不以物质追求为目标,珍惜来之不易的和平生活,踏踏实实、勤勤恳恳的做祖国强大的螺丝钉。

  杨宁同学表示,日本在中国东北建立伪满州政府,在侵略下,一部分中国人丧失国人骨气,成为汉奸走狗,而理性有气节的国人,舍生忘死,成就大家。他愿做忠于党和国家的人,虽然不能像先辈一样浴血战斗,但他愿勤勤恳恳为我国发展献出自己的一份力量,为人民服务献出真心和汗水。

  李碧霞同学表示,电影中有人贪生怕死,而有英勇战斗,舍家卫国,甚至献出自己的生命。党和国家经历了多少这样的甚至比这样还残忍的磨难,多少人为了黎明的到来而努力。在和平年代,要懂得珍惜和感恩,学习历史,铭记历史,记住这些为党为国抛头颅洒热血的前辈们,积极向上,为社会贡献,争做个有价值的人。

  廖敏萍表示,感触最深的就是,不论什么时候,都会有一批身先士卒,舍生忘死,大我无我的革命斗士,为了党的伟大事业,坚定理想信念,为黎明的到来,义无反顾将最后一颗子弹留给自己。当今时代,依然有无数自行埋没功与名的奉献者,虽然暂未能参与其中,但自己作为一名党员,依然应当坚定信仰,牢记历史,为更好的灯火里的中国努力奋斗,做有价值的人,做有意义的事!

  翟苗苗同学表示,感谢革命前辈的付出,他们把最后一颗子弹留给了自己,把生的希望留给了战友和同胞,只为黎明的到来。他们背负黑暗,却心向黎明。作为当代青年人,我们应当对历史心存敬畏!对英勇牺牲的革命先烈心存敬畏!勿忘历史,珍惜今天的光明!伟大的革命先烈、人民英雄永垂不朽!

  吴乐敏同学表示,在苦难时期,总有先辈带领我们前行。影片中张宪臣等人正是看到了人民生活在水深火热之中,清晰地认识到没有国哪有家的道理,在共产党的正确引领下,树立了坚定的理想信念,在国家大义面前舍生取义,给活下来的人留下了希望的火种。