研究院新闻

聚焦碳中和目标推动碳市场建设 第四届粤港澳生态环境高端论坛在我校举行 

蔡达峰出席并讲话

 

9月25日,第四届粤港澳生态环境高端论坛在暨南大学举办论坛以“碳市场建设与碳中和”为主题。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话,民进中央副主席朱永新主持开幕式。广东省委统战部部长黄宁生,中国科学院国家创新与发展战略研究会副理事长吴吟,广东省生态环境厅厅长鲁修禄,我校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长洪岸,以及广东省人大环资委、省教育厅、省地方金融监管局等有关部门负责人出席论坛。


9月25日,第四届粤港澳生态环境高端论坛在我校举办


蔡达峰在讲话中表示,历届“粤港澳生态环境高端论坛”取得的成果为积极稳妥推进粤港澳大湾区建设发挥了重要作用。他强调,本届论坛将深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话精神和中共中央的决策部署,围绕碳市场建设和碳中和的主题,研讨市场机制在实现碳中和目标中的作用。


民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话

  蔡达峰指出,粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位,在探索发展碳市场,率先实现碳达峰等方面具有特殊优势。中共中央国务院印发两个合作区建设方案,为横琴、前海两个合作区碳中和先行示范地建设,加快体制机制创新,法治体系建设,生产生活方式绿色低碳转型,深化大湾区生态文明建设注入了新的动力。他期待,大家围绕相关课题,积极建言,助力深化大湾区生态文明建设。

林如鹏在致辞中代表暨南大学向与会领导和专家表示热烈欢迎。他介绍了我校在推动湾区绿色低碳发展、广东“双区驱动+双城联动+两个合作区”高质量发展等方面的独特作用。他指出,相信在大家的共同参与和积极努力下,“粤港澳生态环境高端论坛”必将发展为长效机制,并以此为重要契机,不断凝聚发展共识,为促进粤港澳三地深度融合,助力湾区绿色低碳发展及服务粤港澳大湾区建设贡献更大力量。

  本次论坛会期一天,专家圆桌论坛环节由宋献中主持中国工程院院士杜祥琬陈勇,世界科学院院士刘绍臣等碳领域知名学者围绕碳市场建设、碳中和前瞻性路径及政策等议题开展研讨交流论坛以线下会议和线上会议相结合的形式展开交流与讨论,并通过开设线上云直播组织观看。

粤港澳生态环境高端论坛从2018年开始举办,至今已经举办四届。本次论坛由民进中央主办,民进广东省委会、暨南大学、广州期货交易所、中国科学院广州分院、广东省环境科学学会承办。暨南大学环境与气候研究院、粤港澳环境质量协同创新联合实验室作为支持单位给论坛提供了高质量的保障和服务。论坛聚焦美丽湾区建设等重大课题,组织学界、政界、企业界进行交流与探讨,现已成为助力绿色湾区发展的重要交流平台。

(科学技术研究处 环境与气候研究院 低碳与可持续发展研究院 校湾区办)