科研动态

国家重点研发计划项目成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

 10 21 日至 27 日,国家十三五科技创新成就展北京举办。暨南大学环境与气候研究院郑君瑜教授团队牵头完成国家重点研发计划项目成果珠三角PM2.5和臭氧污染精细化协同防控技术”入选,并在社会发展展区美丽中国板块展出

国家十三五科技创新成就展由国家科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部、军委科技委、北京市人民政府联合主办,以创新驱动发展迈向科技强国为主题,全面展示了我国十三五以来深入实施创新驱动发展战略,建设创新型国家所取得的重大成就。

暨南大学本次参展成果“珠三角PM2.5和臭氧污染精细化协同防控技术”在科技部国家重点研发计划“珠三角PM2.5 和臭氧综合防控技术与精准施策示范”项目的支持下完成的,该项目由暨南大学环境与气候研究院郑君瑜教授牵头,联合北京大学深圳研究生院、中科院广州地化所、广东省环境监测中心、广东省环境科学研究院、广东省环保职业工程学院等单位完成。

该项成果构建了以精确预报精深分析精准施策精细管理为核心的污染过程精细化协同防控技术体系,建立了区域统筹--城市行动的联防联控闭环机制,探索了珠三角实现WHO-II阶段目标的PM2.5和臭氧协同控制技术途径。

研究成果在广东省及多个地市落地应用,支撑了广东省十三五空气质量持续改善,基本消除珠三角地区重污染天气,助力广东省打赢了蓝天保卫战 2020年珠三角地区首次PM2.5浓度低于WHO-II阶段目标值(25微克/立方米),肇庆、东莞、佛山、中山四城市包揽2020年空气质量改善率全国前四名。成果也为我国其他地区开展PM2.5和臭氧协同防控提供了借鉴和示范。

当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用。为此,暨南大学科研人员将继续按照习近平总书记参观成就展时提出的要求,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,勇攀科技高峰,破解发展难题,以期在“十四五”期间取得更大成果和进展,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

 

 

 

(成就展现场)

(供稿人:黄志炯)